Charlotte au chocolat : recette facile et savoureuse

charlotte au chocolat avec copeaux et fraises

Dessert anglais fortement apprécié des français, la charlotte est de plus en plus préparée dans nos cuisines, pour nos desserts et même parfois en guise de gâteau d’anniversaire ! Traditionnellement préparée avec des fraises (d’où l’appellation “charlotte aux fraises”), la charlotte peut aussi se réaliser avec du chocolat. Pour les amoureux de cacao, voici une recette délicieuse et fondante de la Charlotte au chocolat

Recette de la Charlotte au chocolat

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 4 heures

Charlotte à 6 parts

Ingrédients

  • 16 boudoirs (biscuits à la cuillère)
  • 2 tablettes de chocolat (200 g)
  • 50 ml de lait
  • 6 œufs
  • 10 cl de rhum ou de cognac
  • Une pincée de sel

Préparation de la recette de la Charlotte au chocolat

  1. Tremper quelques secondes au préalable le côté plat des boudoirs dans un fond d’eau avec du rhum pour les ramollir et leur donner du goût.
  2. Mettre du film plastique au fond du moule à charlotte.
  3. Placer les boudoirs (imbibés de rhum à moitié) sur les bords du moule, côté bombé vers l’extérieur.
  4. Casser les tablettes de chocolat en morceaux et les faire fondre avec le lait au bain-marie ou au micro-onde pour aller plus vite.
  5. Casser les œufs. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œufs.
  6. Faire monter les blancs en neige ferme. Ajouter une pincée de sel.
  7. Ajouter les jaunes d’oeuf au chocolat fondu et bien mélanger.
  8. Ajouter ensuite les blancs en neige au chocolat tout en mélangeant convenablement avec une spatule souple (cela évite de casser les blancs et de faire retomber la préparation). 
  9. La mousse au chocolat est prête, la verser dans le moule à charlotte qui contient déjà les boudoirs sur les bords et sur le fond.
  10. Placer les derniers boudoirs sur le dessus afin de recouvrir totalement la mousse au chocolat.
  11. Couvrir d’un film plastique ou mettre une assiette (ou un objet solide) par-dessus et réserver au réfrigérateur 4 heures minimum avant de démouler et de servir.

Parsemer le dessus de copeaux de chocolat, de noisettes et/ou de fruits rouges pour l’aspect décoratif.

C’est prêt ! Bonne gourmandise !

Variantes

  • Intégrez quelques pépites de chocolat ou des éclats de noisette dans la préparation de la mousse pour rendre la charlotte plus croustillante
  • Remplacez le rhum par du café, du lait, du jus d’orange ou du sirop de sucre si vous souhaitez une recette sans alcool.
  • Ajoutez de la crème fraîche liquide non allégée en matière grasse (environ 200 ml) pour compléter la préparation de la mousse au chocolat afin qu’elle soit plus onctueuse et mousseuse.
  • Prenez des boudoirs spécial pâtisserie : ils sont plus épais, donc plus faciles à disposer tout autour du moule.

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