Maîtresses incontestées des fêtes de fin d’année mais aussi pour un dîner romantique et raffiné, les coquilles Saint Jacques procurent un goût irrésistible dans la bouche lorsqu’elles sont bien assaisonnées.
Elles sont un aliment facile à préparer qui peut être cuisiné de nombreuses façons différentes, de sorte qu’elles resteront toujours délicieuses, quel que soit le plat qui arrive dans leur assiette.
Retrouvez une recette facile, qui ne prend que 30 minutes du début à la fin (temps de préparation et temps de cuisson inclus), et vous laissera avec des coquilles Saint-Jacques parfaitement cuites, succulentes et pleines de saveur.
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 20 mins
Ingrédients pour la recette de coquilles Saint Jacques
- 250 g de coquilles Saint Jacques
- 1 boite de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de légume
- 2 noisettes de beurre
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 cl de crème épaisse
- De la chapelure (ou gruyère) pour gratiner les coquilles avant le four.
Étapes de préparation de la recette de coquilles Saint Jacques
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faire décongeler les noix de St Jacques avec du lait, si celles-ci sont congelées.
- Faire revenir une échalote et une gousse d’ail dans une noisette de beurre pendant 2 minutes.
- Ajoutez la farine sur l’échalote et l’ail puis versez le vin blanc et le bouillon de légumes dessus.
- Mélangez tout en laissant frémir quelques minutes jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
- Après obtention de la consistance voulue, salez et poivrez. La béchamel doit être épaisse.
- Coupez les champignons de Paris et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive. Attendez qu’ils lâchent toute l’eau en leur possession avant de les incorporer au mélange.
- Une fois l’eau des champignons dégagée, ajoutez-les à la sauce puis incorporez la crème épaisse.
- Ajoutez les noix de Saint Jacques au mélange et répartissez la préparation dans les coquilles.
- Saupoudrez de gruyère râpé ou de chapelure par dessus et enfournez 10 minutes le temps de gratiner le dessus.
- Dégustez chaud en accompagnement d’une bonne salade, par exemple !
Vous pouvez ajoutez quelques brins de persil frais par dessus après cuisson pour relever un peu le goût.
En plus d’être de délicieux fruits de mer, les pétoncles offrent aussi une variété d’avantages pour la santé. Il faut savoir en effet que les coquilles Saint-Jacques constituent une excellente source de vitamines B, B12 et B9.
Mais aussi, elles apportent de la vitamine A, de la provitamine A et de la vitamine E.
Elle contient beaucoup de minéraux et oligo-éléments, notamment en calcium, potassium, phosphore et iode.
Ces nutriments sont essentiels pour maintenir un système immunitaire sain, soutenir la fonction nerveuse et conserver des os solides.
Alors, optez pour cette recette facile de noix de Saint Jacques à la crème, vous apprécierez autant que votre corps en a besoin !