Osso bucco de dinde : recette du plat traditionnel italien

osso bucco de dinde

Plat incontournable de la cuisine italienne, en particulier de Milan, l’osso bucco signifie littéralement « os troué ». Traditionnellement, ce plat est réalisé avec de la viande de veau mais les recettes modernes la remplace certaines fois par de la dinde. 

Testez et goûtez donc cette savoureuse recette d’osso bucco de dinde pour un bon dîner en famille sous le thème de l’Italie ! 

Recette Osso Bucco de dinde

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 Osso bucco de dinde
  • 500 g de champignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • Une boîte de coulis de tomates
  • Une boite de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de vin blanc
  • 40 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 brins de thym détaillés
  • Herbes de Provence
  • 1 branche de céleri détaillée
  • Sel et Poivre

Préparation de la recette de l’osso bucco de dinde

  1. Trempez les morceaux d’osso bucco de dinde dans la farine. Réservez.
  2. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail. 
  3. Pelez et coupez les carottes en rondelles fines. 
  4. Coupez les pieds des champignons et rincez-les à l’eau claire. Coupez-les ensuite en lamelles.
  5. Dans une sauteuse ou une cocotte, faites dorer les osso bucco de dinde farinés dans de l’huile d’olive. Une fois dorée, sortez la viande et réservez-la.
  6. Dans la même sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à leur coloration. Ajoutez pendant la cuisson les carottes et le céleri. 
  7. Introduisez de nouveau la viande dans la sauteuse et versez le vin blanc et le bouillon de volaille dans la préparation. Laissez cuire jusqu’à ébullition.
  8. Ajoutez le coulis de tomate, le concentré de tomate, l’eau et le thym. Salez et poivrez. Mélangez bien. 
  9. Couvrez la préparation et laissez mijoter le tout à feu doux pendant 1 heure.
  10. Au bout d’1 heure, vérifiez la cuisson. Prolongez de quelques minutes si nécessaire si la viande n’est pas assez cuite.

Une fois la viande cuite, le plat est prêt à être dégusté.

Servez chaud. Bon appétit !

Ce bon plat d’osso bucco se déguste avec du riz, des pâtes, des gnocchis ou des pommes de terre. Traditionnellement, il s’accompagne de risotto au safran ou de polenta (plat typique de la cuisine milanaise).

Variantes

  • Vous pouvez ajouter un verre de liqueur de whisky ou de rhum dans la préparation pour un goût plus relevé.
  • Remplacez les herbes de Provence par une feuille de laurier.
  • Ajoutez une demi cuillère à soupe de zeste de citron pour assaisonner davantage le plat.
  • Certains incorporent dans l’osso bucco un hachis d’ail, de citron et de persil déposé sur la viande. 
  • Ajoutez une brique de crème liquide dans la préparation avant l’étape 9 pour blanchir la sauce et la rendre plus onctueuse.

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