Quel est le temps de cuisson d’un filet mignon au four?

temps de cuisson d'un filet mignon au four - IMG de garde

Le filet mignon est une pièce de viande de porc, de veau ou du chevreuil. Il se situe non loin de l’échine, entre le filet et les côtes. Ce morceau de viande est réputé pour être tendre et savoureux. On peut le préparer de différentes façons avec diverses recettes. Le grammage ce morceau varie selon la recette. Pour un filet mignon sauté, comptez 150 g par personne. Dans cet article, découvrez le temps de cuisson d’un filet mignon au four.

Cuisson d’un filet mignon au four

Le filet mignon de porc peut être rôti au four avec divers condiments. On peut l’agrémenter d’un fond d’eau, de bouillon ou de sauce. Comme cette pièce de viande est tendre, il faut veiller à ce qu’elle ne s’assèche pas. Par ailleurs, le temps de cuisson d’un filet mignon au four  varie de 35 à 40 minutes à 200 °C. Petite astuce : retournez de temps en temps le filet pendant sa cuisson afin que la sauce s’imprègne bien.

Recette de filet mignon au four

Pour un filet mignon de porc rôti à la moutarde à l’ancienne, il vous faut :

  • 2 filets mignons
  • 2 kg de pommes de terre
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 1 pot de moutarde à l’ancienne
  • 50 g de beurre
  • 2 branches de laurier
  • Sel
  • Poivre

Préchauffez préalablement le four à 210 °C. Pendant ce temps, mettez le beurre coupé en morceaux, le thym et le laurier dans un plat au four. Enrobez les filets mignons de moutarde et déposez-les dans le plat. Salez-les et poivrez-les puis enfournez-les pendant 45 minutes. En attendant que le délai soit passé, épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux si elles sont grosses. Vous pouvez les laisser telles quelles si elles sont petites. Faites-les cuire à la vapeur. Une fois les 45 minutes écoulées, sortez le plat du four et retournez les filets. Ajoutez un grand verre d’eau pour délayer la sauce et disposez les tubercules autour des filets. Enfournez le tout pendant 30 minutes et servez chaud.

délicieux filet mignon au four

Cuisson d’un filet mignon à la poêle

Pour une cuisson à la poêle, privilégiez les filets mignons en médaillons ou en grenadins, car ils nécessitent une saisie rapide. Ce type de recette prend 5 à 10 minutes. Si vous souhaitez une préparation d’un filet entier, vous pouvez le faire revenir pendant 30 minutes à feu doux.

Recette d’un filet mignon cuit à la poêle

Pour réussir votre filet mignon poêlé, il vous faut :

  • 2 filets mignons de 250 g chacun
  • 4 tranches de bacon
  • 20 g de beurre
  • 2 oignons
  • 3,5 dl de vin blanc sec
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

Coupez les filets mignons en morceau de 2 cm d’épaisseur puis salez-les et poivrez-les. Pelez et hachez finement les oignons ainsi que l’ail. Coupez ensuite le bacon en lamelles. Faites fondre la moitié du beurre et l’huile d’olive. Incorporez ensuite les médaillons de porc et saisissez-les à vif fort pendant 1 minute de chaque côté. Par la suite, faites-les cuire à feu doux pendant 10 minutes et retournez-les de temps à autre. Retirez-les du feu et réservez-les. Dans cette même poêle, faites fondre à nouveau le restant de beurre en ajoutant les oignons et l’ail ainsi que le bacon. Faites-les dorer, puis versez le vin blanc. Réduisez enfin la sauce pendant 10 à 15 minutes. Nappez les morceaux de filets mignons avec cette sauce et servez le plat avec de la moutarde.

Cuisson d’un filet mignon en cocotte

La cuisson en cocotte est une technique peu connue, mais très gourmande. Le filet mignon cuit lentement avec sa sauce, son jus, du vin ou un bouillon. En tenant compte de la taille de pièce de viande, le temps de cuisson varie de 30 à 45 minutes.

Recette de filet mignon en cocotte

Pour réaliser un filet mignon en cocotte, vous aurez besoin de :

  • 1 filet mignon
  • 3 oignons
  • D’huile olive
  • Thym
  • 2 l de bouillon de bœuf
  • 5 carottes
  • 6 pommes de terre
  • Sel
  • Poivre

Dans une cocotte en fonte ou normale, faites revenir les oignons émincés. Lorsque les oignons sont blonds, déposez le filet sur le lit d’oignon. Versez-y les 2 litres de bouillon de bœuf avec le thym. Fermez la cocotte et faites cuire le tout pendant 45 minutes une fois que la soupape se met à siffler. Pendant ce temps, faites revenir pendant 5 minutes les carottes et les pommes de terre coupées en rondelle puis réservez.

Une fois les 45 minutes passées, incorporez les carottes et les pommes de terre dans la cocotte et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Sortez le filet de la cocotte et placez-le dans un plat au four. Enfournez-le pendant 10 minutes. Rajoutez de la crème fraiche dans le jus de cuisson de la cocotte. Et si l’envie d’une bonne recette de gaufres croustillantes comme à la fête foraine vous tente, n’hésitez pas à consulter le blog.

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