Nombreux sont les délices qui peuvent être goutés à la fête foraine : churros, barbe à papa, pommes d’amour et bien évidemment les inoubliables gaufres croustillantes. Nous allons vous révéler dans cet article quelques recettes de gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Les gaufres croustillantes comme à la fête foraine sont des gaufres qui croustillent à l’extérieur, mais dont l’intérieur est très moelleux. Si bon nombre d’entre vous ont déjà essayé de multiples recettes, mais n’avez pas obtenu cette structure, découvrez ci-après comment le réaliser à travers trois versions de recettes différentes.
Recette de gaufre croustillante nature à la crème chantilly
Pour cette recette de gaufre croustillante à la crème chantilly, il vous faut les ingrédients suivants pour une dizaine de gaufres. Un quart de kilo de farine, un œuf, un sachet de levure chimique, 5 cl de lait, de l’eau, 60 g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de miel et un peu d’eau.
Commencez par mélanger la farine ainsi que la levure. Mettez le tout dans un cul de poule et creusez un puits. Cassez l’œuf et placez-le dans le puits en rajoutant le miel, le beurre fondu lorsqu’il est encore tiède et le lait. Avec votre fouet, battez énergiquement le tout et assurez-vous de bien mélanger. Ajoutez maintenant de l’eau afin d’obtenir une pâte lisse dépourvue de grumeaux et bien liquide.
Recouvrez votre récipient d’un film et placez le mélange au réfrigérateur pendant une demi-heure. Préparez votre gaufrier et graissez-en les parois, puis faites chauffer l’appareil. Placer la pâte de gaufre et faire cuire le temps indiqué sur votre appareil. Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les aérer. Avec cette recette, les gaufres deviennent facilement croustillantes de l’extérieur, mais bien molles de l’intérieur. Vous pouvez les déguster froides ou chaudes en déposant un peu de crème chantilly dans les alvéoles.
Recette de gaufre croustillante à la vanille
Si la première recette est une recette nature, nous allons voir maintenant une version aromatisée des gaufres avec du parfum vanille. Outre l’ajout de parfum, cette recette-ci offrira des gaufres croustillantes comme à la fête foraine, mais aussi des gaufres bien hautes.
Il vous faut pour une douzaine de gaufres : un demi-kilo de farine de type T45, 150 g de beurre, 3 œufs, un sachet de levure boulangère, une pincée de sel fin, un demi-litre de lait entier, 35 g de sucre et une gousse de vanille. Commencez par délayer la levure dans le une demi-tasse de lait que vous aurez préalablement pris soin de faire tiédir. Faites bouillir le reste de lait dans une casserole.
Prenez votre vanille et fendez-la en deux puis faites bouillir dans le lait en ajoutant le sucre. Faites ensuite refroidir. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et laissez également refroidir. Prenez un cul de poule et mettez-y la farine bien tamisée, formez le puits et versez-y les œufs, le beurre fondu, la pincée de sel et la levure boulangère. Mélangez le tout au fouet en versant le lait en petite quantité au fur et à mesure.
Vous devez obtenir une pâte fine et un peu lourde. Recouvrez le récipient et laissez reposer le mélange au frais pendant au moins une heure. Préparez votre gaufrier en huilant les plaques de cuisson. Versez la pâte à gaufre et faites cuire jusqu’à obtention d’une gaufre bien croustillante. Cette recette est assez riche, car elle n’utilise pas d’eau, mais uniquement du lait. Les gaufres sont à déguster chaudes avec de la confiture ou de la crème de votre préférence.
Recette de gaufre légère et croustillante
Cette version de gaufre est un léger compromis entre les deux recettes précédentes. Cette fois, vous aurez besoin de 250 g de farine, un sachet de levure chimique, 35 g de sucre, 50 cl de lait, 50 g de beurre fondu et une pincée de sel. Très facile à réaliser, cette recette se réalise en mélangeant tous les ingrédients en poudre et en ajoutant ensuite les œufs battus au mélange.
Rajoutez le lait petit à petit et finissez le mélange avec l’ajout du beurre. Laissez reposer au frais, puis préparez les gaufres sur l’appareil. L’astuce pour obtenir des gaufres bien croustillantes et bien chaudes est de réaliser les gaufres un peu à l’avance et puis de réchauffer le tout au toaster pour obtenir le croustillant tant recherché. Envie de savoir que faire avec des bananes trop mûres?