Savoir cuisiner vous permet de vous faire plaisir grâce à de délicieux plats. Vous pourrez par ailleurs offrir des moments de bonheur inoubliables à vos proches lors des dîners en famille en sublimant leurs papilles gustatives.
Devenir un vrai cordon bleu n’est pas aussi compliqué que cela peut en avoir l’air. La motivation, la détermination et l’amour pour les nouvelles découvertes sont les principales qualités dont vous avez besoin. Découvrez donc quelques astuces pour vous aider à améliorer rapidement votre niveau en cuisine.
Suivez des cours de cuisine pour vous améliorer
Prendre des cours de cuisine est la manière la plus efficace d’améliorer progressivement votre maîtrise de l’art culinaire. Vous pouvez participer à un programme collectif dans un atelier spécialisé ou choisir un accompagnement personnalisé à domicile.
Pour votre apprentissage, choisissez un chef cuisinier compétent qui a une bonne réputation. S’il possède un restaurant, vous pouvez vous y rendre pour vous assurer de la bonne qualité des plats qu’il prépare.
Suivre des cours de cuisine à domicile reste toutefois la meilleure option si vous souhaitez bénéficier d’une formation flexible sur mesure. Vous aurez toute l’attention du cuisinier puisque vous serez le seul participant à l’atelier.
Il saura vous prodiguer des conseils adaptés et guider vos actions en fonction de votre niveau initial et des objectifs de l’apprentissage. À la fin de la séance, le cuisinier vous donnera des fiches recettes faciles à comprendre pour vous permettre de refaire facilement plus tard les plats cuisinés.
L’atelier à domicile vous permet d’évoluer dans un environnement familier. Vous aurez ainsi moins de mal à manier vos propres ustensiles et vous n’aurez pas peur de salir le plan de travail. Vous serez plus détendu et confiant pour participer activement à la formation.
Dans une ambiance conviviale et chaleureuse, le professionnel vous enseignera les bases de la bonne cuisine pour un grand nombre de formules salées ou sucrées au choix.
Plusieurs thématiques sont abordées pour la réalisation d’un menu complet ou la préparation de certaines spécialités. Parmi elles, on retrouve par exemple :
- la pâtisserie occidentale ou orientale,
- l’apéritif dînatoire,
- les sushis avancés,
- les macarons,
- la daube provençale,
- les spécialités de la cuisine du monde (italienne, asiatique, américaine, libanaise, créole, grecque, etc.).
Les cours de cuisine à domicile servent à développer les compétences nécessaires qui vous permettront de revisiter des recettes ou d’en créer de nouvelles selon vos goûts.
Il s’agit de développer vos sens du goût et de l’odorat, tous deux très importants dans l’art culinaire. Le chef cuisinier se déplace chez vous avec tous les équipements et ustensiles que vous n’avez pas pour la réalisation du plat du jour.
Inspirez-vous des tutos présents sur le net
Grâce à internet, vous pouvez aujourd’hui accéder en quelques clics à de nombreuses ressources intéressantes sur la cuisine du monde. Il est possible d’intégrer des communautés de passionnés sur les réseaux sociaux.
Ces forums regroupent des milliers de cuisiniers amateurs ou débutants ainsi que des chefs expérimentés. Sans aucun jugement et en toute objectivité, vous trouverez chaque fois de bonnes réponses à vos interrogations concernant l’origine, les étapes de préparation ou les astuces d’amélioration d’un plat.
Des blogs spécialisés proposent par ailleurs de très bonnes recettes sur les spécialités régionales de la gastronomie française. Vous avez également la possibilité de suivre des vidéos de cuisine très inspirantes et détaillées sur YouTube ou TikTok en vous abonnant aux comptes de certains chefs étoilés.
Les cuisiniers expérimentés n’hésiteront pas à vous donner des astuces singulières pour réduire considérablement la durée d’une étape de la préparation sans altérer la qualité gustative du produit final.
En suivant des tutos sur internet, vous apprendrez les bases de la décoration culinaire. Apprendre à maîtriser le placement harmonieux des portions, ainsi que l’association des couleurs dans l’assiette à présenter, permet d’émerveiller les pupilles de vos convives.
Vous apprendrez aussi à dessiner des lignes, cercles, volutes et toutes sortes de figures décoratives en utilisant des préparations liquides d’assaisonnement. Grâce à internet, vous saurez comment sculpter des fruits et légumes pour embellir la présentation de vos plats.
Utilisez des applications de cuisine
Les applications de cuisine gratuitement téléchargeables sur App Store ou Google Play sont une valeur sûre pour votre apprentissage de l’art culinaire. Elles proposent plusieurs fonctionnalités :
- la création d’une collection de recettes issues de plusieurs sites internet différents,
- la planification des repas pour les prochains jours,
- la création de listes d’épicerie et la possibilité d’achat des ingrédients via l’application,
- la proposition de guides écrits et de vidéos pour chaque étape de cuisson,
- des filtres pour personnaliser la recherche de recettes suivant des critères donnés (menu végétarien, plat sans gluten, ingrédients principaux, etc.).
Pour apprendre la cuisine tout en vous amusant, vous pouvez acheter des livres électroniques gastronomiques écrits par des auteurs de renom.
Les ressources internet présentent l’avantage d’être disponibles à tout moment, pour peu que vous ayez un support mobile compatible et une connexion au réseau. Vous pourrez ainsi apprendre à votre rythme.
Testez continuellement de nouvelles recettes
En cuisine, une grande créativité et la volonté de toujours apprendre sont indispensables pour accroître durablement vos connaissances. Même les plus grands chefs étoilés continuent de voyager et de réseauter pour découvrir de nouvelles saveurs, goûts, ingrédients ou techniques de préparation pour perfectionner la maîtrise de leur art.
Pour découvrir de nouveaux plats à cuisiner, vous pouvez suivre les programmes télévisés spécialisés pour enrichir votre catalogue d’idées et d’astuces à expérimenter.
En testant de nouvelles recettes, vous développez progressivement votre intelligence culinaire. Vous entraînez votre palais et votre odorat à reconnaître les meilleures combinaisons basiques d’ingrédients pour la cuisine.
C’est le meilleur moyen pour découvrir vous-même de nouvelles astuces pour relever le goût d’un plat ou améliorer la texture d’un ingrédient préparé. N’ayez pas peur de vous rater pour les premiers essais.
Documentez précisément vos actions et les résultats associés pour trouver efficacement les points d’amélioration pour les prochaines tentatives. N’hésitez pas à suivre vos inspirations pour modifier le processus de préparation des plats traditionnels.
Soyez créatif avec les épices françaises et exotiques pour préparer des soupes ou sauces originales. Vous pouvez convier vos amis et votre famille à venir déguster les nouvelles recettes réalisées. Une excellente idée est d’organiser des dîners à thèmes le plus souvent possible.
Demandez l’avis impartial et objectif de vos proches sur vos plats pour vous aider à vous améliorer pour les prochaines fois.
Vous pouvez enfin organiser des concours de cuisine lors de soirées entre amis. C’est l’occasion pour chacun de proposer des créations culinaires originales à partir des produits frais du jardin.