Ces quatre recettes exotiques vous feront faire le tour du monde gustatif avec une explosion de saveurs.

recettes exotiques à découvrir

Il est temps de voyager à travers la cuisine et de découvrir quelques-unes des savoureuses recettes du monde entier proposées par nos concurrents. Préparez-vous à régaler vos papilles avec ces plats alléchants !

Le Tonkotsu Ramen japonais, une soupe exquise

Faites-vous plaisir avec cette recette traditionnelle de Tonkotsu Ramen venue tout droit du Japon. Ce plat composé de nouilles ramen baignant dans un bouillon riche et crémeux vous comblera à coup sûr de bonheur. Voici les ingrédients principaux dont vous avez besoin pour réussir ce plat japonais :

  • 400g de nouilles ramen
  • 4 gros œufs
  • 4 oignons verts
  • 125g de champignons shimeji
  • 1kg de poitrine de porc désossée (pour le porc mariné)

Tonkotsu Ramen japonais

Instructions :

  1. Préparation du bouillon :
    • Rincez les os de porc sous l’eau froide.
    • Dans une grande casserole, faites bouillir les os pendant 10 minutes, puis jetez l’eau et rincez les os à nouveau.
    • Remettez les os dans la casserole et couvrez-les d’eau. Ajoutez l’oignon coupé en deux, la carotte, le poireau, le gingembre et les gousses d’ail.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 6 heures pour obtenir un bouillon riche et savoureux.
    • Ajoutez le saké, la sauce soja et le mirin, puis laissez mijoter pendant encore 30 minutes.
  2. Préparation du porc mariné :
    • Coupez la poitrine de porc en tranches fines.
    • Dans un bol, mélangez un peu de sauce soja et de mirin. Faites mariner les tranches de porc dans ce mélange pendant au moins 30 minutes.
    • Faites cuire le porc mariné dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit.
  3. Préparation des œufs mollets :
    • Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Ajoutez les œufs et faites-les cuire pendant 6 minutes pour obtenir des œufs mollets.
    • Épluchez les œufs et coupez-les en deux.
  4. Cuisson des nouilles ramen :
    • Faites cuire les nouilles ramen selon les instructions du paquet. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
  5. Assemblage du Tonkotsu Ramen :
    • Dans un bol, placez une portion de nouilles ramen cuites.
    • Versez une louche de bouillon chaud sur les nouilles.
    • Disposez les tranches de porc mariné, les œufs mollets coupés en deux, les champignons shimeji et les oignons verts hachés sur le dessus.
    • Servez immédiatement et dégustez ce délicieux Tonkotsu Ramen japonais. Bon appétit !

Accompagnements égyptiens : Koshari et chilis verts

Envolez-vous pour l’Égypte avec ce succulent plat végétarien appelé Koshari. Composé principalement de pâtes, de lentilles, de pois chiches et de riz, ce mélange savoureux et copieux est rehaussé d’une sauce tomate et d’un mélange d’épices appelé Dukkah. De plus, les chilis verts ajoutent une touche piquante qui séduira les amateurs d’épices ! Voici les ingrédients pour préparer cette délicieuse recette :

Ingrédients :

  • 20g de vermicelles
  • 60g de lentilles
  • 60g de pois chiches
  • 25g de mélange de riz
  • 20g de petites pâtes
  • 1 chile vert (pour la garniture)

Koshari

Ingrédients pour la sauce tomate :

  • 400g de tomates concassées
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Ingrédients pour le mélange Dukkah :

  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de noix
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions :

    1. Préparation de la sauce tomate :
      • Dans une casserole, chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
      • Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le sucre et le vinaigre.
      • Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
    2. Préparation du mélange Dukkah :
      • Dans une poêle, faites griller les graines de sésame jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
      • Ajoutez les noix et faites-les griller également.
      • Retirez du feu et ajoutez le cumin, la coriandre, le poivre noir et le sel. Mélangez bien.
    3. Préparation du Koshari :
      • Cuisez les lentilles, les pois chiches, le riz et les petites pâtes séparément selon les instructions du paquet.
      • Faites cuire les vermicelles jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
      • Dans un grand bol, mélangez les lentilles, les pois chiches, le riz et les petites pâtes.
    4. Assemblage :
      • Servez le mélange de lentilles, pois chiches, riz et petites pâtes dans des assiettes.
      • Nappez de sauce tomate.
      • Saupoudrez généreusement de mélange Dukkah.
      • Garnissez avec des vermicelles dorées et des rondelles de chile vert.
      • Dégustez chaud, en appréciant la diversité des saveurs égyptiennes. Bon appétit !

Le goulash hongrois, un plat traditionnel réconfortant

Voyagez en Europe centrale avec cette recette hongroise du célèbre goulash. Ce ragoût de bœuf est préparé avec une combinaison d’épices et de légumes. Classiquement servi avec des pommes de terre ou des nouilles, ce plat mijoté fera le bonheur de toute la famille. Les principales étapes pour réussir le goulash sont les suivantes :

  • 650g de bœuf maigre coupé en dés
  • oignon, gousses d’ail, branches de céleri, carottes, poivron jaune, tomates, vin rouge (10 cl)…

goulash hongrois

Instructions :

  1. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer de tous les côtés.
  2. Ajoutez l’oignon et l’ail dans la cocotte. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  3. Incorporer le paprika, le cumin, le carvi, le sel et le poivre. Mélangez bien pour enrober la viande et les légumes des épices.
  4. Versez le vin rouge dans la cocotte et laissez-le mijoter quelques minutes pour réduire.
  5. Ajoutez les légumes coupés (céleri, carottes, poivron jaune) et mélangez.
  6. Incorporez les tomates concassées et les feuilles de laurier. Laissez mijoter pendant quelques minutes.
  7. Versez le bouillon de bœuf dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  8. En fin de cuisson, ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre au besoin.
  9. Servez le goulash hongrois chaud, accompagné de pommes de terre ou de nouilles, selon votre préférence. Bon appétit !

Redécouvrir la Tunisie avec Shakshuka aux haricots rouges

Laissez-vous surprendre par cette shakshuka tunisienne aux haricots rouges, un plat aussi coloré que délicieux. Cette recette variant de la traditionnelle Shakshouka marocaine vous offre une explosion de saveurs grâce à l’ajout de haricots rouges et de tomates savoureuses mijotées dans une sauce tomate épicée. Les ingrédients clés pour préparer cette merveille culinaire sont :

  • Ingrédients :
    • 200g de haricots rouges cuits en conserve
    • 2 échalotes, finement hachées
    • 4 tomates mûres, concassées
    • 200ml de purée de tomates
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail, émincées
    • 1 poivron rouge, coupé en dés
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de piment de Cayenne (ajustez selon vos préférences)
    • Sel et poivre au goût
    • 4 œufs
    • Coriandre fraîche, hachée (pour la garniture)
    • Shakshuka aux haricots rouges

    Instructions :

    1. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
    2. Ajoutez l’ail émincé et le poivron rouge dans la poêle. Faites sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce que le poivron soit tendre.
    3. Incorporer les tomates concassées et la purée de tomates. Laissez mijoter durant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
    4. Assaisonnez avec le cumin, le paprika, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Mélangez bien pour répartir les épices.
    5. Ajoutez les haricots rouges cuits dans la poêle et laissez mijoter quelques minutes de plus.
    6. Faites des petits creux dans la sauce avec le dos d’une cuillère et cassez délicatement un œuf dans chaque creux.
    7. Couvrez la poêle et laissez cuire les œufs à feu doux jusqu’à ce que les blancs soient bien pris, mais que les jaunes restent légèrement coulants.
    8. Garnissez de coriandre fraîche hachée et servez la shakshuka aux haricots rouges chauds. Accompagnez-la de pain frais pour saucer la délicieuse sauce tomate épicée. Bon appétit !

Ce tour du monde des saveurs vous a donné envie de vous mettre aux fourneaux ? Alors n’hésitez plus, retroussez vos manches et régalez-vous en réalisant ces délicieuses recettes internationales originales ! Et si vous êtes particulièrement attiré par la cuisine italienne, découvrez également notre top 5 des spécialités culinaires italiennes pour prolonger votre périple gustatif

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