Le choix d’un Gâteau au chocolat sans œuf: pourquoi et comment le réussir?

gateau au chocolat sans oeuf

Vous avez préparé un gâteau de vrai délice alors que votre invité ne l’a même pas dégusté à cause de son allergie aux œufs? Avez-vous déjà vécu cette situation ? Ce n’est pas parce qu’une personne ne consomme pas d’œuf ou bien parce que vous êtes à court d’œuf dans votre cuisine, que par la suite vous allez vous priver d’un excellent gâteau. Dans cet article, on vous apportera tout ce qu’il faut savoir sur le gâteau au chocolat sans œuf afin de découvrir les plaisirs exquis et originaux de cette pâtisserie.

Quel est l’intérêt d’un gâteau au chocolat sans œufs ?

En pâtisserie, les œufs sont très sollicités, parfois même incontournables grâce à ses bonnes vertus. Mais dans certains cas, il est nécessaire de s’en passer.

La prise en compte de tout le monde dans le partage du gâteau

Plusieurs raisons font qu’on doive se passer de ce produit comme la suivie d’un régime végan, pour une raison d’éthique ou pour cause d’allergies alimentaires. D’ailleurs, il est important de savoir que 2 sur 3 des enfants de 5 à 7 ans sont allergiques à la protéine. Ainsi, si vous préparez une fête chez vous ou ailleurs, optez pour une recette de gâteau sans œufs pour que tout le monde se sente inclus dans votre invitation.

La simplicité de la recette

La préparation d’un gâteau au chocolat sans œuf est très simple,  car il ne nécessite pas trop d’ingrédients. En outre, sa préparation est rapide par rapport au gâteau classique, car Il a juste besoin de 10 minutes pour la préparation et 30 minutes pour la cuisson.

Comment préparer un délicieux gâteau au chocolat sans œuf ?

Les œufs peuvent être remplacés par d’autres ingrédients comme les graines de lin ainsi que les graines de chia. Mais on va découvrir pour l’instant la recette de base.

Ingrédients pour six personnes

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre, opté pour un beurre végétal si vous suivez un régime vegan
  • 2 verres de farine
  • 2 verres de lait mais vous pouvez le substituer avec du lait végétal.
  • 5 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levures chimiques

Etape de préparation

  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde ou encore sur une casserole à feu très doux
  • Beurrez et farinez le moule
  • Mélangez la farine, le sucre, le lait et la levure dans un récipient afin d’obtenir une pâte. Puis ajouter le beurre et le chocolat fondu
  • Versez le tout dans le moule et mettez au four à 180 °C pour la cuisson durant 30 minutes. Puis éteindre le four et laisser 5 min de plus.
  • Dégustez et régalez-vous.

A la fin, vous pouvez décorer le gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace et le servir avec une boule de glace et de la crème anglaise.

du bon chocolat frais pour la préparation d'un gateau

Des astuces et guides  pour bien réussir son gâteau au chocolat sans œuf 

Voici quelques idées pour une recette de gâteau au chocolat sans œuf réussies.

Pour un gâteau plus épais

  • En termes de pâtisserie, les jaunes d’œuf servent à épaissir et donner une texture moelleuse au gâteau. Mais à la place des jaunes, vous pouvez utiliser le jus de citron pour assurer l’épaississement du gâteau.
  • Ne jamais ouvrir le four avant la fin de la cuisson.
  • Si vous êtes contraints de laisser le gâteau quelques heures après la cuisson, veuillez le filmer et le maintenir à une température ambiante.

Pour une coloration dorée de la pâte

Les jaunes d’œufs apportent à la pâte une couleur dorée et un peu brillant. Si vous souhaitez retrouver cet effet, vous pouvez toujours utiliser un sirop de fruit ou un sirop de sucre.

Pour une pate plus volumineuse

Les blancs en neige apportent du volume à la pâte du gâteau. Pour les substituer, vous pouvez choisir entre levure chimique et bicarbonate de soude. Testez également notre suggestion de boeuf bourguignon recette de grand-mère.

Articles recommandés