Les meilleures confitures pour la santé et le plaisir

Les meilleures confitures pour la santé et le plaisir

La confiture est un bon allié au petit déjeuner étant donné qu’elle est principalement à base de fruits. Il s’agit en effet d’une association de fruits confits et de sucre, pouvant se conserver pendant des mois. Mais sachez que les confitures artisanales regorgent des atouts majeurs par rapport aux confitures industrielles.

Et c’est ce que nous démontrent les produits de douceurs d’Étiolles. Mais quels sont exactement les bienfaits que nous apporte la confiture artisanale ? Nous allons les découvrir dans cet article, et aussi quelques exemples des meilleures confitures proposées par douceurs-etiolles.com.

Les bienfaits de la confiture artisanale

L’anthocyane de fruits

L’anthocyane de fruits apporte des bienfaits pour la santé. Il s’agit en effet de pigments présents dans les fruits cuits. Ces anthocyanes permettent de protéger les radicaux libres et de renforcer la résistance des artères, mais ils sont également dotés de vertus anti-allergiques et anti-inflammatoire.

On trouve principalement l’anthocyane dans les confitures de fraises, de mûres, et tout ce qui sont fruits noirs en général. Bien entendu, on ne trouve ces éléments dans les pots de confiture qu’en petite quantité. Mais, étant donné que l’on peut en consommer toute l’année même en absence de fruits frais, cela permet déjà d’avoir une alimentation saine.

Les bienfaits de la confiture artisanale

Du sucre et des vitamines

L’un des grands avantages de la confiture est le fait que l’on peut consommer des fruits toute l’année même si ce n’est pas la saison. Et cela nous permet de profiter de leurs vertus tout au long de l’année. Toutefois, sachez que les acides foliques et la vitamine C contenus dans les fruits sont détruits lorsque ces derniers sont cuits.

Mais en revanche, certaines vitamines D et certains minéraux comme le magnésium et le potassium restent. Ainsi, l’apport en potassium aide à réduire le risque des calculs rénaux et de tension artérielle. Il aide aussi à réguler l’excès de sodium.

Quant au magnésium, il contribue également à éviter les risques cardiovasculaires. Et comme on le sait, une carence en magnésium peut entrainer de nombreuses anomalies comme l’insomnie, les crampes, l’ostéoporose, etc.

Comment préparer une confiture artisanale

On peut réaliser de la confiture artisanale avec tout type de fruits, mais notamment avec ceux de saison. Il y a quelques étapes de préparation à suivre pour bien réussir ce fameux complément alimentaire.

Le choix des ingrédients

L’élaboration d’une confiture artisanale commence par la sélection des fruits. Vous pouvez les choisir dans le commerce, au marché ou bien dans votre jardin. L’important c’est d’avoir des fruits bien mûrs et qui ne sont pas abîmés. C’est pourquoi il est idéal d’opter pour des fruits de saison.

Puis, prévoyez aussi des fleurs, des herbes et des épices. Ces derniers serviront à parfumer votre confiture artisanale. L’autre ingrédient concerne bien évidemment le sucre. Vous pouvez le choisir en fonction de vos envies et de vos goûts. Ainsi, vous pouvez opter pour du sucre roux ou blanc, du sirop d’agave ou du sucre de coco.

préparer une confiture artisanale

Quel matériel pour une confiture artisanale

S’il s’agit de votre première expérience, l’idéal c’est de réaliser une confiture en petite quantité. Ainsi, prévoyez 500 g de fruits pour 2 pots de confiture. Lavez-les bien et entamez la préparation. Pour cela, prenez un récipient et mélangez-y les fruits et le sucre, en ajoutant de la mousseline et du jus de citron.

Laissez reposer pendant environ 2 h pour un résultat optimal. Ensuite, faites cuire le mélange pendant une trentaine de minutes. N’oubliez pas de remuer régulièrement, et quand la confiture sera prête, distribuez-la dans les 2 pots. Veillez à les conserver dans un endroit sec et frais.

Recette de confiture artisanale de framboises

Les framboises sont excellentes pour en faire de la confiture artisanale. Pour une confiture de 8 pots, vous aurez besoin d’un kg de framboises, de 750 g de sucre et d’un jus d’½ citron. Mélangez les framboises, le jus de citron et le sucre dans une casserole, portez à ébullition et remuez de temps en temps.

Sur une assiette refroidie, déposez une goutte de confiture pour vérifier sa cuisson, si elle fige c’est qu’elle est bien cuite, mais si elle coule, poursuivez la cuisson encore quelques minutes jusqu’à ce que la cuisson soit bonne. Puis, mettez la confiture dans des pots stérilisés et refermez-les bien. Vous devez par la suite les retourner sur le couvercle et les laisser refroidir à une température ambiante.

Afin d’éviter l’apparition de moisissures, il est important de mettre la tête des pots de confiture en bas. Lors du refroidissement, l’air dilaté va se rétracter et provoquer une sorte d’aspiration que va créer le vide d’air. Les confitures artisanales peuvent être conservées un an au minimum. Mais une fois que vous entamiez le pot, veillez à bien le refermer et remettez-le au frais.

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