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Les pois cassés : recettes tendances pour cette année

pois cassés recette

Une alimentation saine et équilibrée inclut la consommation de légumineuses, car ce sont des sources de protéines végétales incontestables. Elles présentent aussi plusieurs avantages nutritionnels. Les pois cassés en font partie. Ils sont riches en vitamines, en fibres ce qui fait qu’ils sont excellents pour combattre contre la constipation. Voici quelques astuces et recettes concoctées pour votre bon plaisir.

La cuisson des pois cassés

Pour faciliter la cuisson, et si vous êtes particulièrement sujet(te)s aux gaz, il est préférable de les tremper au moins pendant une heure dans de l’eau bien froide.

Ils se cuisent deux à cinq fois leur volume d’eau pendant environ deux heures à feux doux après ébullition. Il est tout à fait possible de les cuire à l’autocuiseur, surtout si vous n’avez pas fait tremper vos pois avant.

Il est possible de diminuer le temps de cuisson en ajoutant une cuillère à café de bicarbonate de soude, mais cela risque de détruire leur vitamine B1.

Mode de conservation

Les pois cassés se conservent longtemps s’ils sont stockés à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Valeurs nutritionnelles

Comme la majorité des légumineuses, les pois cassés sont riches en fibres, en glucides, en protéines et très faible en gras.

Les associations de saveurs

Pour une recette gourmande, nous vous conseillons de privilégier les ingrédients suivants : cumin, curcuma, lardons, saucisses de Montbéliard, céleri et courge.

Recettes

Il y a une multitude de recettes de pois cassés, mais voici deux recettes de base, que vous pouvez décliner autant que vous voulez.

Velouté de pois cassés au lardons de saumon fumé

Niveau de difficulté : Facile ; pour quatre personnes

Ingrédients

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon Bio
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 120 g de lardons de saumon fumé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Préparation

  • Émincer l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et le thym.
  • Ajouter les pois cassés et le bouillon de volaille.
  • Laisser cuire pendant 15 minutes.
  • Ajouter le lait et la crème et laisser mijoter pendant 30 minutes tout en remuant de temps en temps.
  • Mixer la préparation et la chinoiser.
  • Assaisonner et verser dans une assiette creuse préalablement tapissée de lardon de saumon fumé.
  • Déguster sans attendre.

Purée de pois cassés et lard fumé

Niveau de difficulté : Facile ; pour quatre personnes

Ingrédients

  • 250 g de pois cassés
  • 1 morceau de céleri rave
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 50 g de lard fumé
  • 25 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 belle poignée de jeunes pousses d’épinard

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients sauf les épinards et le beurre dans une casserole.
  • Cuire à feu doux pendant 45 minutes.
  • Égoutter les pois cassés et jeter les feuilles de laurier et céleri.
  • Passer le tout au mixeur en ajoutant les épinards et le beurre.
  • Servir sans attendre.

 

 

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