Toujours un succès lorsqu’elle est présentée dans un buffet dînatoire ou lors du repas du midi, la quiche est une tarte salée généralement remplie d’œufs, de fromage et d’autres ingrédients, comme les légumes, en l’occurrence, le poireau.
La croûte typique d’une quiche est une pâte faite de farine, de beurre et d’eau. Mais dans cette recette, la quiche sera sans pâte !
Cette recette de quiche aux poireaux sans pâte est parfaite pour les jours où vous cherchez un repas facile à faire, copieux, nutritif et sans gluten !
Recette de la quiche aux poireaux sans pâte
Ingrédients pour préparer la recette
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 3 œufs
- 60 g de farine
- 150 g de gruyère
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 30 cl de lait
- 6 tranches de jambon blanc
- 20 g de beurre (et un peu pour le moule)
- 2 pincées de noix de muscade
- Sel et poivre
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 1 heure
Préparation de la recette
- Lavez les poireaux, émincez-les et coupez-les en deux. Pelez et émincez l’oignon.
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les légumes et faites-les revenir à feu vif pendant 2 minutes.
- Descendez l’intensité du feu pour qu’il soit en feu doux et laissez les cuire pendant 30 minutes. Vérifiez que les poireaux deviennent fondants et arrêtez la cuisson.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, battez les œufs pour en faire des omelettes. Ajoutez le lait, la crème fraîche liquide, le gruyère et la farine. Salez et poivrez. Mettez quelques pincées de noix de muscade. Mélangez la préparation jusqu’à ce que vous obteniez un ensemble homogène.
- Posez les tranches de jambon sur le fond du moule à tarte préalablement beurré pour éviter qu’il ne colle à la cuisson.
- Versez la fondue de poireaux puis la préparation dans le moule.
- Enfournez pendant 35 minutes à 200 °C.
Laissez tiédir et dégustez. Bon appétit !
Accompagnez cette quiche sans pâte avec une bonne salade verte mariée avec des rondelles de tomates et des échalotes.
Variante
Pour un goût plus relevé, ajoutez des lardons dans votre préparation (il faudra les faire cuire au préalable à part sans matière grasse).
Versez la préparation de la recette dans plusieurs petits moules à tartes pour réaliser des minis quiches individuelles.
Vous pouvez varier les plaisirs et les saveurs en remplaçant les poireaux par d’autres légumes : champignons, navets, tomates cerises et tout autre légume que vous pouvez trouver dans votre réfrigérateur.