Navarin d’agneau façon grand-mère

navarin d'agneau avec légumes divers

Le navarin, c’est quoi ? Il s’agit d’une sorte de ragoût d’agneau. C’est une recette de cuisine traditionnelle française, réalisée à base de ragoût de viande d’agneau et de petits légumes, tels que navets (d’où vient le nom navarin, d’ailleurs), pommes de terre, tomates, petits pois, etc. 

Nos grand-mères avaient l’habitude de servir ce plat d’antan. Comment le reproduire à l’identique ? Voici la recette traditionnelle du navarin d’agneau façon grand-mère pour votre plus grand plaisir. 

Recette du navarin d’agneau façon grand-mère

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Temps total de la recette : 2 heures 30

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients : 

  • 1500 g de viande d’agneau (collier, épaule et plat de côtes) coupé en morceaux
  • 2 kg de pommes de terre 
  • 12 navets
  • 10 carottes
  • 10 oignons
  • 10 gousses d’ail
  • 700 ml de bouillon de bœuf et de légumes
  • 120 g de concentré de tomates ou 500 g de tomate fraîche coupées en morceaux
  • 20 g de farine
  • Un bouquet garni
  • 65 g d’huile d’olive
  • 1 gros bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe de gros sel

Préparation de la recette du navarin d’agneau façon grand-mère

  1. Coupez la viande en morceaux et faites revenir l’agneau dans une grande casserole ou un faitout avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis salez. Retournez les morceaux pour que l’ensemble de la viande soit doré. 
  2. Ajoutez ensuite les gousses d’ail écrasées préalablement ainsi que le concentré de tomate. Mélangez.
  3. Sortez la viande du faitout et réservez.
  4. Ne lavez pas le faitout et incorporez la farine dedans. Ajoutez le bouillon de bœuf et de légumes et fouettez l’ensemble.
  5. Ajoutez la viande avec la sauce ainsi que le bouquet garni.
  6. Faites cuire l’ensemble à petit feu pendant 40 minutes.
  7. À part, coupez en deux les navets et les carottes. Faites-les revenir avec les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez le mélange.
  8. Après que les légumes soient bien dorés, ajoutez les morceaux d’agneau avec 2 cuillères à soupe de sauce de cuisson.
  9. Faites cuire à petit feu pendant 30 minutes.
  10. Rajoutez les pommes de terre cuites et coupées en deux. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  11. Continuez la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires. Dégraissez la sauce et servir chaud avec du persil par dessus.

Bon appétit ! 

Vous pouvez rajouter des petits pois dans la recette, il faudra les faire cuire dans de l’eau salée pendant 15 minutes et les rajouter au mélange. 

Dégustez en famille ou entre amis et revivez les souvenirs de jeunesse avec cette recette traditionnelle et copieuse de navarin d’agneau !

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