L’été est synonyme de pique-niques, de grillades et de rassemblements en plein air de toutes sortes. Si vous cherchez un plat frais à apporter à votre prochaine réunion d’été, ne cherchez pas plus loin que la salade de pommes de terre !
Ce plat d’accompagnement classique est toujours un succès auprès de tous, et surtout facile à préparer.
Mayo, thon, oignon… De nombreux ingrédients se marient parfaitement avec la pomme de terre, surtout pour en faire une salade !
Voici les 3 recettes de salade de pommes de terre les plus populaires et les plus faciles à préparer pour apprécier davantage vos repas en famille ou entre amis.
- Salade pommes de terre thon mayo
- Salade pommes de terre œufs oignons et mayonnaise
- Salade de pommes de terre à la grecque
1. Recette salade de pommes de terre thon
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre cuites et épluchées
- 1 boite de thon au naturel égoutté et émietté
- Cornichons
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à tartiner
- Un filet de jus de citron
- Persil frais
- Sel et poivre
Préparation de la recette
- Faites cuire les pommes de terre crues dans une eau bouillie pendant 20 minutes.
- Une fois cuite puis refroidies, épluchez et coupez en dés les pommes de terre.
- Dans un saladier, mettez les pommes de terre, le thon au naturel et mélangez avec du fromage blanc à tartiner.
- Coupez finement les cornichons puis ajoutez-les au mélange. Parsemez un peu de jus de citron. Mélangez bien.
- Ajoutez le persil frais par-dessus et le tour est joué !
Cette salade va avec toutes sortes de repas. Et si l’envie vous prend de la personnaliser un peu, ajoutez une échalote coupée finement pour relever le goût. Le thon et l’échalote vont très bien ensemble !
2. Recette salade pomme de terre œuf mayonnaise
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 4 œufs + 1 blanc d’œuf
- 1 oignon rouge
- 1 pointe de curry en poudre
- 1/2 citron
- 15 cl d’huile d’arachide ou de tournesol
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- Ciboulette
- 8 feuilles d’estragon
Préparation de la recette
- Faites bouillir les pommes de terre avec la peau dans une casserole d’eau chaude pendant 20 minutes. Laissez refroidir puis coupez-les en dés. Réservez les pommes de terre dans un saladier.
- Faites cuire 4 œufs à l’eau bouillante pendant 12 minutes, le temps qu’ils durcissent. Passez les sous l’eau froide et épluchez-les. Réservez.
- Dans un bol, mettez la moutarde et le blanc d’oeuf. Mélangez. Faites monter la mayonnaise en versant l’huile en filet au fur et à mesure que vous fouettez le mélange, jusqu’à ce que vous obteniez une consistance ferme.
- Ajoutez une cuillère à café de jus de citron et un peu de curry.
- Prenez quelques feuilles de ciboulette, de cerfeuil et d’estragon et hachez-les finement. Ajoutez les à la mayonnaise. Salez et poivrez. Réservez au frais.
- Versez la mayonnaise sur les pommes de terre, avec l’oignon émincé finement. Mélangez.
- Coupez les œufs durs en quartier et ajoutez-les à la salade de pomme de terre. Mélangez bien.
Servez frais et dégustez.
Si vous voulez une salade plus light, remplacez la mayonnaise par du fromage blanc à tartiner.
Vous pouvez rajoutez quelques morceaux d’oignons verts émincés pour relever le goût.
3. Recette Salade de pomme de terre à la grecque
Ingrédient
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 poivron rouge ou jaune
- 3 tomates
- 1 oignon rouge pelé et émincé
- 150 g de feta de brebis
- Une boîte d’olives noires
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- Huile d’olive
- Quelques feuilles d’origan ou de basilic
- Sel et poivre
Préparation de la recette
- Pelez les pommes de terre puis faites-les bouillir dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Laissez-les refroidir et coupez-les en dés.
- Versez quelques gouttes de jus de citron sur les pommes de terre et 2 filets d’huile d’olive. Poivrez.
- Ajoutez l’oignon émincé, les tomates coupées en petit dés ainsi que le poivron rouge que vous aurez épépiné et coupé en lanière. Mélangez bien. Laissez macérer 30 minutes sous couvert d’un film alimentaire.
- Ajoutez les olives noires coupées en deux, puis la feta coupée en plusieurs carrés et parsemez d’origan haché ou de basilic haché.
- Versez une fois de plus quelques gouttes de jus de citron et un filet d’huile d’olive.
C’est prêt, bon appétit !
Pour encore plus de saveur, ajoutez un peu d’ail dans votre salade de pomme de terre à la grecque !