Ce porc rôti au four avec des pommes de terre est le parfait dîner facile de la semaine ! Des côtelettes de porc tendres et juteuses sont rôties à la perfection avec des pommes de terre grelottes croustillantes. Complétez votre repas avec une simple salade verte ou des légumes à la vapeur pour un repas délicieux et sain dont tout le monde raffolera !
Recette du rôti de porc au four avec pommes de terre
Préparation pour 4 personnes
Temps de cuisson : environ 1 heure
Ingrédients
- 1 Rôti de porc (environ 1 kg)
- 1 kg de pommes de terre
- 1 tête d’ail
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de romarin, de thym ou de sauge
- 20 g de beurre
- Sel et Poivre
Préparation de la recette
- Préchauffer le four à 200°C.
- Saler et piquer le rôti de porc.
- Dans une poêle ou une cocotte, ajouter l’huile d’olive et faire dorer à feu vif le rôti de porc sur toutes ses faces pendant 10 minutes environ. Saler et poivrer. Placer la viande dans un plat allant au four légèrement beurré.
- Laver les pommes de terre sans les éplucher.
- Tout autour du rôti, déposer les pommes de terre et la tête d’ail non pelée et coupée en deux dans l’épaisseur.
- Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble de la préparation avec des pincées d’une de ces herbes aromatiques hachées finement (romarin, thym ou sauge).
- Mettre au four pendant 45 minutes à 200°C.
- Vérifier la préparation pendant la cuisson et verser le liquide qui s’échappe de la viande et des légumes sur le dessus du rôti pour ne pas qu’il soit trop sec pendant qu’il cuit (n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau).
Laisser refroidir 10/15 minutes le rôti de porc avant de commencer à le découper.
Bon appétit !
Le plat est préparé directement avec son accompagnement, à savoir les pommes de terre et l’ail, mais vous pouvez accompagner le rôti avec une purée, d’autres légumes cuits, du riz ou des pâtes si vous préférez. Toutefois, ces accompagnements (sauf les légumes) ne se cuisent pas au four, bien entendu.
Les bienfaits du porc pour la santé
Le porc est un ingrédient riche en vitamine B, en zinc, en phosphore et a des pouvoirs antioxydants. De plus, il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
N’hésitez pas à l’accompagner avec plusieurs légumes, cuits ou crus, idéal pour garder une bonne énergie pour toute la journée !