Recette tomates farcies à l’ancienne

six tomates farcies à la viande hachée sur un plat au four

Pour un plat copieux et raffiné à la fois, les tomates farcies à la viande hachée sont ce qu’il y a de plus rapide et de plus simple à préparer. Pour un repas rapide ou un buffet dinatoire, les tomates farcies raviront n’importe qui les dégustent. Et pour un meilleur goût relevé et plein de saveurs, tentez notre fameuse recette de tomates farcies à l’ancienne pour retomber dans votre enfance rien qu’à l’odeur que produira ces bons légumes cuits à la viande !

Recette des tomates farcies à l’ancienne

Ingrédients

  • 6 grosses tomates
  • 350 g de viande haché (bœuf, veau et/ou chair à saucisse)
  • Un oignon ou une échalote coupée et émincée
  • 20 ml de lait
  • Une tranche de pain de mie mixé
  • Du vin blanc (facultatif)
  • Un œuf
  • 2 gousses d’ail
  • Persil haché
  • Romarin frais ou coriandre fraîche
  • 2 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • Sel et Poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

Pour l’accompagnement : 

  • 200 g de riz
  • 1 cube de bouillon (bœuf ou légumes)
  • 1 verre d’eau
  • Sel et poivre

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 45 mins.

Recette pour 6 personnes

Préparation de la recette

  1. Lavez les tomates. Coupez-les au niveau du chapeau et évidez-les à l’aide d’une cuillère. Salez à l’intérieur des tomates et retournez-les plusieurs minutes pour qu’elles dégorgent. Réservez la pulpe que vous avez retirée.
  2. Dans un saladier, cassez l’œuf et fouettez-le en ajoutant le lait. 
  3. Ajoutez la viande hachée et le pain émietté que vous pouvez humidifier avec quelques gouttes de vin blanc. Mélangez bien
  4. Ajoutez au mélange le persil haché, la coriandre, les gousses d’ail émincées et l’oignon (ou l’échalote). Bien mélanger le tout avec une fourchette. Salez et poivrez.
  5. Remplissez les tomates avec la garniture, préparez et placez le chapeau de chaque tomate par dessus (ceci pour éviter que la surface de la garniture ne sèche pendant la cuisson).
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. À côté, dans un autre saladier, mettez la pulpe réservée et ajoutez le riz. Mettez un peu de coriandre, de sel, poivre et le cube de bouillon de légumes. Mélangez bien et ajoutez l’eau. 
  8. Placez le mélange du riz au fond d’un plat allant au four et disposez les tomates farcies à la viande hachée par-dessus. Versez un filet d’huile d’olive et parsemez d’un peu de gruyère rappé avant d’enfourner.
  9. Faites cuire pendant 40 minutes à 180°C et dégustez !

Vérifiez la cuisson du riz en sortant le plat. Si vous trouvez que le riz n’est pas assez cuit, ajoutez un peu d’eau et continuez à faire cuire quelques minutes. 

deux tomates farcies à la viande hachée

Variantes

Accompagnez ces tomates farcies avec du riz, des pâtes, une purée, des haricots verts ou une bonne salade fraîche. 

Dans cette recette, nous vous avons montré comment faire cuire les tomates farcies et son accompagnement en même temps. Mais il est tout à fait possible de cuire le riz à part, dans un autre plat. Pareil s’il s’agit de pâtes ou d’un autre accompagnement.

Remplacez la viande de bœuf hachée par du poulet haché si vous êtes plus fan de la viande blanche.

Vous pouvez utiliser du riz basmati, du riz classique, thaïlandais ou même rond si vous le souhaitez. Bon appétit !

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