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Terrine de saumon fumé et saumon frais

terrine de saumon fumé et saumon frais sous rondelles de citron

Une bonne terrine de saumon fumé et de saumon frais pour un apéritif entre amis, on ne dit pas non… D’ailleurs, on en raffole même ! Le saumon fumé, une valeur sûre à apporter à chaque buffet dînatoire ou table d’apéritif – en particulier pour les repas des fêtes de fin d’année – qui met bien entendu tout le monde d’accord. Pour le plus grand plaisir de vos invités, tentez cette délicieuse recette facile de terrine de saumon fumé et de saumon frais

Recette de la terrine de saumon fumé et de saumon frais

Ingrédients

  1. 500 g de saumon frais, sans la peau.
  2. 150 g de saumon fumé 
  3. 3 œufs
  4. 20 cl de crème fraîche liquide
  5. 10 branches de ciboulette ciselées
  6. 1 cuillère à soupe d’aneth
  7. Une pincée de piment d’Espelette
  8. Sel et poivre

Préparation de la recette de la terrine

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper délicatement le saumon fumé en grosses tranches et le coupez le saumon frais en petits morceaux.
  3. Découper ensuite finement les branches de ciboulette et équeuter l’aneth. 
  4. Verser les herbes aromatiques dans un saladier avec les œufs, la crème fraîche liquide, la pincée de piment d’Espelette, le sel et le poivre. Mélangez bien et mettez le tout dans un mixer pour obtenir un mélange granuleux.
  5. Verser la moitié du mélange sur le fond du moule à cake déjà beurré. 
  6. Disposer ensuite par dessus les tranches de saumon fumé et de saumon frais. Puis finissez par le reste du mélange restant.
  7. Déposer le moule à cake avec la préparation dans un moule plus large avant de le mettre au four. Versez-y un peu d’eau chaude. 
  8. Recouvrir le moule à cake de papier aluminium et enfourner 40 minutes minimum
  9. Retirer ensuite le papier aluminium au bout de 40 minutes et poursuivre la cuisson encore 5 minutes à découvert
  10. Sortir la terrine de saumon du four et la laisser refroidir. La mettre au frais pendant 6 heures avant de la manger.
  11. Retourner la terrine sur une assiette plate. Parsemer d’un peu du reste de ciboulette ciselée sur la terrine.

C’est prêt ! À consommer froid pour une meilleure dégustation.

Poser quelques rondelles de citron par-dessus pour un aspect plus décoratif.

Vous pouvez consommer cette délicieuse terrine avec des pains ou des tranches toastées.

Variantes

  • Vous pouvez réaliser cette recette de terrine de saumon avec uniquement du saumon fumé ou uniquement du saumon frais. Le mélange des deux types de saumon permet de mélanger davantage les saveurs mais une séparation de goûts est aussi la bienvenue.
  • Remplacez le saumon par de la truite, la recette est la même.

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