Comment préparer différemment une recette gastronomique de filet mignon de porc ?

recette gastronomique de filet mignon de porc

Le filet mignon constitue la partie la plus tendre et la plus moelleuse du porc. Il convient tant pour les grandes occasions que pour les moments à passer en famille. Cependant, il existe de nombreuses façons de le cuisiner si bien que l’on se perd dans notre choix. Fini la recette classique du filet mignon à la sauce moutarde et préparez des recettes savoureuses et authentiques.

Filet mignon de porc aux abricots secs

Cette recette de filet mignon de porc est facile à faire. Les ingrédients requis se composent de:

  • 1 kg de filet de mignon
  • 300 g d’abricots secs
  • 1 capsule de bouillon
  • 2 oignons
  • 6 tomates bien fraiches
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

La préparation de la recette gastronomique de filet mignon de porc prend environ 30 minutes. Versez de l’huile dans une sauteuse puis chauffez-la. Mettez-y les oignons sans les roussir. Pelez et épépinez les tomates. Puis découpez-les en dés. Coupez également le filet mignon de porc en dés.

Mettez la viande découpée en dés dans les oignons et les tomates. Mettez à feu moyen et comptez une heure pour le temps de cuisson. Mettez les abricots secs dans le mélange, 15 minutes avant la fin de la cuisson. Saupoudrez le tout de sel et de poivre. Ajoutez le bouillon dans la préparation à peu près 4 minutes avant la cuisson. Veillez à ce que le bouillon doit bien fondre. De ce fait, mélangez soigneusement. Le plat de filet mignon de porc est à déguster chaud. Cette recette est adéquate pour six personnes.

Filet mignon à la bière

La recette gastronomique de filet mignon de porc à la bière pour trois personnes nécessite:

  • 300 g de filet mignon de porc
  • 150 g de lardons allumettes fumées
  • 35 cl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe de fond de volaille
  • 1 noisette de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Faites revenir le lardon au sein d’une poêle qui a été chauffée à blanc. Vous devez diluer le fond de volaille dans 10 cl d’eau. Ceci étant fait, mettez également les lardons dans la poêle. Versez la moitié de la bière blonde et attendez que la moitié du mélange soit réduit. Versez la moitié de la bière blonde et du sucre dans la préparation. Laissez réduire un bon moment.

Maintenant, découpez le filet mignon de porc en tranches assez fines ou un peu plus épaisse en fonction de vos préférences. Fondez la noisette de beurre dans une autre poêle. Laissez cuire la viande. Attendez que la cuisson arrive à son terme avant. Puis, mettez la crème fraîche dans la sauce aux lardons. Vous devez bien remuer le tout sur un feu très doux. La préparation sera beaucoup plus succulente que consommée chaude. Lorsque vous allez servir le plat à vos convives, n’oubliez pas de napper le filet mignon de porc avec de la sauce. Ajoutez un accompagnement tel que des pommes de terre sautées.

recette gastronomique d'un bon filet mignon de porc

Filet mignon de porc au lait de coco et gingembre

Envie de faire voyager les papilles gustatives de vos invités ou de votre famille ? Préparez leur cette recette de filet mignon de porc au lait de coco et gingembre. Voici ce dont vous avez besoin :

  • 1 filet mignon de porc
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • huile de l’olive
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudres
  • sel et poivre

Découpez le filet de mignon de porc. Idéalement, les morceaux devront avoir environ 5 cm d’épaisseur. Prenez une sauteuse et réchauffez un filet d’huile d’olive dedans. Attendez que l’huile d’olive soit bien chaude puis mettez-y les morceaux de viande.

Utilisez un feu vif pour faire revenir les morceaux de filet mignon durant 3 minutes. Ajoutez le sel et le poivre. Une fois les 3 minutes passées, retirez toutes les viandes de la sauteuse et déposez-les dans une cocotte. Laissez les mijoter sur un feu doux.

Hachez l’oignon en tranches fines puis râpez le gingembre. Additionnez le lait en poudre, le gingembre râpé, l’oignon haché, le cube de bouillon ainsi que le curry en poudre dans la cocotte contenant les morceaux de filet de mignon. Mélangez bien le tout. A feu très doux, laissez mijoter durant 45 minutes en remuant de temps en temps. Une fois cuit, nappez le filet mignon de lait de coco avant de le servir. Et pour accompagner ce met savoureux, n’hésitez pas à consulter notre article portant sur combien de gramme de riz par personne.

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