La mousse au chocolat est une recette succulente que tout le monde adore. Eh oui, personne ne peut résister à un tel goût aussi gourmand, surtout quand la recette est bien réalisée. C’est un dessert toujours recommandé lors des déjeuners en famille. Elle est à servir avec de bons biscuits comme les fingers sablés ou les langues de chat. Découvrez dans cet article, la mousse au chocolat recette réalisée par deux chefs différents.
La mousse au chocolat recette de Cyril Lignac
Dans son émission « Tous en cuisine », Cyril Lignac a concocté un dessert gourmandise pour combler les fêtes de Noël. Il a préparé la mousse au chocolat noir et chantilly caramel, une délicieuse recette qui donne l’eau à la bouche.
Les ingrédients nécessaires
Les ingrédients suivants sont destinés pour 4 personnes :
- 200 g de chocolat noir concassé,
- 100 g de chocolat au lait concassé,
- 3 cl de lait entier,
- 9 blancs d’œufs frais,
- 17 cl de crème liquide entière,
- 80 g de sucre en poudre,
- 50 g de crêpe dentelle.
Pour la réalisation de la chantilly au caramel fondant, vous aurez besoin de :
- 25 cl de crème chantilly non sucrée (déjà montée),
- 160 g de sucre en poudre,
- 80 g de beurre doux,
- 3 g de fleur de sel,
- 20 cl de crème liquide entière.
Les étapes de préparation
Pour préparer cette recette, préparez les ustensiles suivants : une spatule, un fouet, un batteur à main, une maryse, une poche plastique, une casserole d’eau chaude, deux saladiers et une douille cannelée de taille 12.
Pour commencer, mettez dans le saladier les chocolats concassés, puis déposez le saladier dans une casserole d’eau chaude pour faire fondre le chocolat. Sur un feu doux, mélangez bien le chocolat.
Ensuite, chauffez le lait et la crème dans une casserole sur un feu doux. Puis, retirez le saladier de chocolat fondu et versez dedans progressivement le mélange de la crème et du lait chaud. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une bonne ganache toute lisse.
Passons maintenant à la réalisation du caramel. Dans une sauteuse, versez le sucre et faites fondre en caramel blond. Mettez dedans le beurre et la fleur de sel sans oublier de mélanger. Puis ajoutez la crème chaude et laissez cuire pendant quelques minutes. Mettez le caramel obtenu de côté afin qu’il puisse s’épaissir. Ensuite, dans une douille cannelée, mettez le mélange de la chantilly et du caramel, puis laissez au frais.
Dans un saladier, montez les blancs d’œuf en neige en intégrant une partie du sucre, puis passez le reste du sucre. Versez les blancs sur la préparation au chocolat en les incorporant délicatement avec un fouet. Pour finir le mélange, utilisez la maryse pour récupérer les bords de la préparation.
Enfin, terminez en garnissant les ramequins de mousse au chocolat, puis mettez au congélateur pendant au moins 2 h avant la dégustation. Ajoutez grossièrement les crêpes dentelles émiettées et pochez par-dessus la chantilly.
La recette de mousse au chocolat de Paul Bocuse
Cette mousse au chocolat recette réalisée par Paul Bocuse est parfaite pour finir en beauté un repas convivial.
Les ingrédients nécessaires
- 125 g de chocolat noir pâtissier,
- 50 g de sucre en poudre,
- 30 g de beurre,
- 4 œufs.
Les étapes de préparation
Commencez à faire fondre en bain-marie le beurre et le chocolat sans oublier de bien remuer avec une cuillère à bois. Dès que le mélange fond, ajoutez le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Retirez la casserole et laissez refroidir, puis ajoutez les jaunes d’œufs et remuez.
Ensuite, montez une neige assez ferme avec les blancs d’œufs. Incorporez la neige à la préparation en deux ou trois fois et en la soulevant sans tourner pour ne pas briser la neige. Enfin, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 h et c’est prêt !
La mousse au chocolat est le dessert idéal pour la fête de Noël. Oubliez donc votre régime et régalez-vous ! En suivant bien la mousse au chocolat recette, vous allez assister à une explosion de saveur dans la bouche. Ici, vous avez le choix entre 2 recettes faciles à faire de 2 grands chefs.
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Recette de truffes au chocolat qui se conservent, comment faire?