Recettes de gâteau d’anniversaire faciles à faire

gateau au chocolat nappage chocolat avec amandes et sucre glace

Un anniversaire est une occasion spéciale qui appelle donc à un gâteau spécial. Si vous avez ce genre d’événement à organiser, alors vous êtes sûrement appelé à réaliser vous-même le gâteau. 

Vous avez besoin d’une recette rapide et facile à faire en un rien de temps mais néanmoins bonne pour plaire à tous les invités ? Pas de panique ! Vous êtes au bon endroit. Chez l’Académie Nationale de Cuisine, on vous a concocté 2 recettes de gâteaux d’anniversaire faciles à faire et surtout délicieuses pour satisfaire tout le monde au moment de souffler les bougies !

Délicieux gâteau d’anniversaire au yaourt avec nappage chocolat 

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 350 g de farine (l’équivalent de 3 pot de yaourt de farine)
  • 250 g de sucre (2 pot de yaourt de sucre)
  • 3 œufs
  • 70 g d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de tablette de chocolat au lait (ou noir)
  • 5 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • Un sachet de bonbons pour la décoration (Smarties, Daims, M&M’s… selon les préférences)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mettre les œufs et ajouter le sucre. Bien mélanger avec un fouet.
  3. Ajouter ensuite le yaourt nature et l’huile. Mélanger à nouveau.
  4. Verser la farine dans le mélange avec la levure chimique. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  5. Verser la préparation du gâteau dans un moule beurré. 
  6. Enfourner 30 minutes à 180°C.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  8. Laisser refroidir le gâteau avant de le diviser en deux à l’horizontal.
  9. Étaler la pâte à tartiner sur la première partie du gâteau (possibilité de chauffer la pâte à tartiner au préalable pour qu’elle s’étale mieux) et le refermer.
  10. Couper le gâteau sur la surface si celle-ci est bombée pour obtenir une forme plate. 

Préparation du nappage au chocolat : 

  1. Verser la tablette de chocolat en morceaux dans un saladier avec la crème liquide et faire fondre au bain-marie. 
  2. Une fois bien fondu avec homogénéité, napper toute la surface du gâteau du nappage avec une spatule. 
  3. Parsemer le dessus du gâteau d’anniversaire de bonbons et laisser reposer au frais environ 1 heure ou jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez ajouter des fingers (petits biscuits en forme de doigts) tout autour du gâteau pour lui donner plus de beauté et de garniture, ou encore des amandes et parsemer de sucre glace. 

Joyeux anniversaire ! 

Gâteau d’anniversaire express à la poudre d’amande

gateau anniversaire poudre d'amande et sucre glace

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • Un demi sachet de levure chimique (5 g)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 70 g d’amande en poudre
  • Une pincée de sel

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Préparation de la recette

  1. Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre au bain-marie.
  3. Dans un mixer, mettre le beurre fondu, le sucre en poudre, la levure chimique, la farine, les œufs, une pincée de sel et l’amande en poudre. Mixer l’ensemble quelques secondes. 
  4. Verser l’ensemble de la préparation dans le moule beurré et enfourner 30 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et ajouter du sucre glace sur la surface du gâteau d’anniversaire et quelques bonbons, perles de sucre ou des Smarties !

Variante

Ce gâteau d’anniversaire express peut aussi se transformer en gâteau à la noix de coco. Il suffit de remplacer avec la même dose la poudre d’amande.

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