Les lasagnes font tout autant le bonheur des grands que des petits. S’il est de coutume de les préparer avec de la viande hachée et une sauce bolognaise, il est aussi possible de varier les saveurs et de substituer ces derniers par du saumon ainsi que des épinards. Découvrez alors comment bien préparer une recette lasagne saumon épinard.
Lasagne au saumon et aux épinards : quel est le secret d’une bonne préparation ?
S’il y a un plat qui ne déçoit pas, ce sont les lasagnes. Apportant tous les apports nutritionnels nécessaires pour un déjeuner ou un dîner, il est assez facile d’en préparer. Alterné de pâtes, de saumon et d’épinards, le goût exquis de ce plat italien aux renommées internationales dépend principalement des ingrédients.
Même si à première vue tous les saumons se ressemblent, privilégiez du saumon de qualité pour sa préparation. Ainsi, tournez-vous vers ceux élevés de façon biologique. Sur ce, les saumons en provenance de France, d’Irlande ou d’Écosse sont les meilleurs. Vérifiez que l’emballage est signé label rouge ou label bio. Cela évite la présence de pesticides et d’antibiotiques dans ces derniers. Autre ingrédient des plus importants, les pâtes. Bien que les pâtes vendues dans le commerce ne soient pas fades, pourquoi ne pas préparer vous-même des pâtes fraîches ?
Les ingrédients nécessaires pour une lasagne saumon épinard
Si vous souhaitez varier vos repas et préparer ce plat aux saveurs méditerranéennes, ci — après les ingrédients. Il est bon de noter que la proportion dépend du nombre de personnes.
- un ou deux pavés de saumon de 500 à 750 g
- des épinards surgelés de 500 g ou 1 kg d’épinards frais
- 750 cl à 1 l de lait entier
- 70 à 100 g de beurre
- 70 à 100 g de farine
- 500 g de fromage râpé (mozzarella, gorgonzola)
- 6 à 16 pâtes de lasagne
- Sel et poivre moulu
Recette lasagne saumon épinard : la préparation
Une fois que tous vos ingrédients sont prêts, passez maintenant à la préparation. N’oubliez pas de préparer les ustensiles qui correspondent à votre préparation : plat à lasagne, casserole, couteau, etc.
Pour commencer, veuillez mettre votre four à préchauffer à une température de 250°C. Pendant ce temps, vous pouvez faire la préparation des ingrédients. La première chose à faire est d’enlever la queue des épinards pour ensuite les nettoyer. À la suite de quoi, vous allez prendre une noisette de beurre, la faire fondre dans une casserole et y mettre les épinards. Remuez jusqu’à ce qu’ils soient un peu ramollis et mettez le tout à égoutter dans une passoire.
Une fois les épinards préparés, passons au saumon. Veuillez hacher finement le saumon, assaisonnez-le et faites revenir dans une poêle bien chaude. Si la peau de votre saumon n’a pas été enlevée, faites-le avant même de le faire revenir. Ensuite, vous allez préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre et versez-y toute la farine sans même colorer. Versez-y petit à petit la quantité de lait prévue pour la sauce béchamel. Pour éviter de former des grumeaux, n’oubliez pas d’utiliser un fouet. Ajustez la consistance de la sauce et rectifiez-le si besoin. Pour finir, ajoutez le fromage râpé que vous avez préparé.
Une fois que tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à monter les lasagnes. Pour ce faire, prenez un plat qui va au four et huilez-le légèrement. Pour que les lasagnes ne collent pas, mettez un peu de sauce béchamel au fond du plat. Prenez une pâte de lasagne puis répartissez une couche d’épinards émiettés suivie d’une couche de saumon en finissant par une couche de sauce béchamel. Recommencez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient épuisés. À la fin, versez un peu de sauce béchamel parsemée de fromage râpé. Il ne vous reste plus qu’à laisser cuire au four pendant au moins 30 mn à une température de 150 °C.
Maintenant que vous connaissez la recette lasagne saumon épinard, il ne vous reste plus qu’à essayer. Nous espérons que vos convives savoureront avec plaisir ce plat bien connu de tous.
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