La bonne recette de gâteau au chocolat moelleux

recette de gateau au chocolat moelleux

Les weekends ou les jours de repos sont faits pour se détendre. Chacun a sa manière de se relaxer après les rudes journées et la routine de la semaine. Pour les sportifs, faire du sport et s’entraîner tout au long de la journée est la meilleure manière d’y arriver. En revanche, pour ceux qui aiment manger, ou ceux qui sont passionnés de la cuisine, notamment de la pâtisserie, un bon gâteau au chocolat moelleux fera l’affaire. Imaginez-vous devant la télévision, avec un verre de lait et une portion de gâteau au chocolat moelleux ! Une excellente idée, non? Pourquoi ne pas réaliser cette envie de déguster une bonne pâtisserie? En tout cas, savourer un gâteau fait-maison est toujours mieux que d’en commander. Expert ou non en pâtisserie, suivez notre tutoriel pour réaliser une recette de gâteau au chocolat moelleux. Très simple, très rapide et surtout trop délicieux!

Les ingrédients pour 8 personnes

Voici les ingrédients dont vous en aurez besoin pour la préparation de votre gâteau au chocolat. Rien de compliqué, vous pouvez trouver le tout chez votre supermarché d’à côté ou dans le centre commercial de la ville.

  • 200 grammes chocolat noir
  • 130 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 grammes de farine

Bien évidemment, cette liste est faite pour 8 personnes. En revanche, vous avez la possibilité de la réduire ou de l’augmenter en fonction des personnes à la maison. Il vous faudra à peu près une quinzaine de minutes pour préparer tout ça. N’oubliez de prendre tous vos matériels pour vous faciliter la tâche. Vous avez besoin d’un fouet, d’un bol pour faire la pâte, d’une fourchette pour casser les œufs, et d’un four pour la cuisson.

La cuisson : 25 minutes

Comme on l’a évoqué précédemment, il s’agit d’une recette très facile et rapide à préparer. Il vous faut juste 25 minutes pour la cuisson. Après la préparation de votre pâte de gâteau, vous allez commencer par préchauffer votre four. A titre de précision, vous devez la préchauffer à 180°C.

Vous allez ensuite prendre votre tablette de chocolat noir ainsi que le beurre. Pour cette étape, vous allez faire fondre ces deux ingrédients au bain-marie. Comment faire? Mettez votre chocolat noir au bain-marie pour l’avoir en liquide. Vous allez en faire de même avec votre beurre. Mélangez-les ensuite dans un bol. En parallèle, prenez un saladier. Cette fois-ci, vous allez mélanger le sucre et le sucre vanillé. Dans ce même mélange, vous allez ajouter les œufs un à un. A l’aide de votre fouet, vous allez bien fouetter le mélange jusqu’à blanchir les œufs et en faire de la mousse. Quand vous avez le résultat attendu, vous allez par la suite rajouter petit à petit de la farine ainsi qu’une pincée de sel.

gateau au chocolat moelleux en dessert

Et voilà! Votre pâte de gâteau est bien prête pour la cuisson! Vous devez ensuite préparer la cuisson. Pour cela, prenez votre moule et mettez-y du beurre et de la farine. Quand votre moule est prêt, vous pouvez commencer à y répartir votre mélange précédent. Mettez votre moule dans le four pour la cuisson. Vérifiez bien le degré de chauffage de votre four, celui-ci devra être à 180°C. La cuisson de votre gâteau prendra entre 20 à 25 minutes en fonction de votre four. Vous devez sortir votre gâteau quand vous constatez que le dessus commence à craqueler.

Outre la durée de cuisson écoulée, vérifiez votre gâteau et faites-le sortir si c’est bon. Vous pouvez ensuite le saupoudrer de sucre glacé. Et voilà ! Votre gâteau est prêt à être dégusté ! Vous pouvez l’accompagner avec du jus, du chocolat chaud, du lait, en fonction de vos préférences.

Quelques astuces de cuisson

La durée de la cuisson de votre gâteau varie en fonction de la qualité et la puissance de votre four. En tout cas, cette durée doit être au minimum de 25 minutes si vous préférez avoir un gâteau de type brownie. D’ailleurs, si vous ajoutez un peu de noix, vous allez avoir un brownie, aussi délicieux que le gâteau au chocolat!

Les quantités basiques listées pour les ingrédients correspondent à un moule de 24 cm de diamètre. Donc, si vous avez un moule plus large ou plus grand, variez la quantité de vos ingrédients. Aussi, faites en sorte de sortir votre cuisson du four avant que le haut ne soit totalement craquelé. Nous vous réservons également d’autres recettes succulentes, comme c’est le cas de la recette de noix de saint-jacques.

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