Aussi nommé « peanut butter » ou « beurre d’arachide », le beurre de cacahuète compte parmi les pâtes à tartiner préférées des enfants, mais également des grandes personnes. Vous en êtes friand ? Et si vous essayez une de nos idées de recette avec beurre de cacahuète ? Elles sont toutes aussi succulentes les unes que les autres. Découvrez-les et faites-les goûter à vos proches. Ils ne pourront plus s’en passer !
Recette avec beurre de cacahuète : des cookies pour le goûter
Pour cette recette avec beurre de cacahuète pour 4 personnes, vous avez besoin de :
- 150 g de beurre de cacahuète ;
- 70 g de sucre de canne ;
- 70 g de pépites de chocolat ;
- 1 œuf ;
- ½ cuillerée à café d’extrait liquide de vanille ;
- ¼ cuillerée à café de bicarbonate de soude ;
- 1 pincée de sel.
Pour commencer, préchauffez votre four à 180 °C. Dans un grand bol, mélangez le beurre de cacahuète, le bicarbonate de soude, le sucre et le sel. Rajoutez la vanille puis l’œuf et mélangez le tout. Incorporez également les pépites de chocolat. Formez de boules avec la pâte que vous avez obtenue.
Prenez ensuite une plaque de cuisson que vous aurez recouverte de papier sulfurisé. Disposez-y les boules et laissez un espace de 5 cm entre elles. Mettez au four pendant un quart d’heure. Et vous êtes prêt à déguster vos cookies au beurre de cacahuète !
Recette de tarte au beurre de cacahuète et au chocolat
Cette recette avec beurre de cacahuète est pour 6 parts. Elle nécessite un temps de préparation de 30 minutes et 10 minutes de cuisson. Voici les ingrédients nécessaires :
- 110 g de beurre de cacahuète ;
- 110 g de chocolat pâtissier ;
- 60 g de sucre ;
- 30 g de beurre salé ;
- 200 ml de crème liquide entière ;
- 1 pâte sablée ;
- 1 cuillerée à soupe de pistache ou de cacahuète écrasée pour la décoration.
Avant tout, préchauffez le four à 160 °C. Munissez-vous d’un plat à tarte préalablement beurré, et étalez-y la pâte sablée. Enfournez durant un quart d’heure. Équipez-vous par la suite d’une casserole dans laquelle vous ferez chauffer le sucre. Quand il se caramélise et se fond, rajoutez 100 ml de crème liquide et du beurre salé. Mélangez l’ensemble. Une fois le caramel formé, retirez-le du feu et laissez refroidir.
Prenez maintenant le chocolat et cassez-le en morceaux. Portez le reste de crème liquide à ébullition, puis versez-la dans un bol où vous aurez mis les morceaux de chocolat. Battez le tout en vous servant d’un fouet. Vous obtiendrez alors une ganache bien savoureuse.
Lorsque la pâte sablée est cuite, couvrez sa surface du beurre de cacahuète. Répartissez bien, puis versez le caramel. Par-dessus, étalez la ganache au chocolat. Pour terminer, décorez le haut de votre tarte avec les cacahuètes concassées.
Recette de mousse au chocolat
Pour cette troisième recette pour quatre personnes, il vous faudra les ingrédients suivants :
- 85 g de beurre de cacahuète ;
- 100 g de chocolat pâtissier ;
- 35 g de sucre ;
- 250 ml de crème entière ;
- ½ cuillerée à café d’extrait de vanille liquide ;
- 3 blancs d’œufs.
Pour démarrer la préparation, faites fondre le beurre de cacahuète et le chocolat au bain-marie. Mélangez bien les deux ingrédients. Battez ensuite les blancs d’œufs avec un robot ou un fouet électrique. Quand les blancs sont mousseux, rajoutez le sucre petit à petit. Continuez toujours de fouetter le mélange. Après cela, montez les blancs en neige jusqu’à obtenir une texture brillante et ferme. Laissez reposer pendant quelques minutes.
Poursuivez en montant la crème liquide en chantilly. Quand elle devient plus épaisse, ajoutez la vanille liquide puis battez encore la mixture durant quelques minutes pour qu’elle soit bien uniforme. Laisser reposer quelques minutes.
Maintenant, versez doucement le chocolat dans la chantilly et ajoutez les blancs d’œufs. Transvasez cette préparation ainsi obtenue dans des ramequins. Gardez au frais au moins deux heures avant de déguster.
Laquelle de ces trois recettes préférez-vous ? Dans tous les cas, si vous recherchez une recette avec beurre de cacahuète, vous n’avez qu’à sélectionner l’une d’entre elles. Elles sont toutes faciles à réaliser. Vous pourrez les préparer au goûter ou au dessert pour vos petits bouts de chou.