Recette de magret de canard sauce foie gras facile et rapide

magret de canard sauce foie gras

Saviez-vous que le magret de canard s’impose comme le plat préféré des Français ? Et oui ! Ce met délicat, appétissant, raffiné et savoureux est à l’honneur dans de nombreux restaurants en France. Envie de cuisiner des repas réellement emblématiques pour vous, votre famille, vos amis ou pour vos invités exceptionnels ? Quoi de mieux que de préparer un magret de canard sauce foie gras, une spécialité incontournable du sud-est. Cette nouvelle recette vous fera saliver à coup sûr !

Vos papilles seront ravies de déguster ce morceau de viande issu de la poitrine de canard.  Le hic c’est que vous ne savez pas comment le préparer ? Grillé, poêlé, braisé, confit, rôti ? Très original et délicieusement gourmand, la recette que nous allons vous partager ci-après est simple et facile à réaliser. Ce sera également pour vous une meilleure occasion de montrer vos talents de cuisinier. La fête de Nouvel An, la fête de Noël, le repas de Saint-Valentin, la fête de Pâques…sont de superbes occasions pour réaliser cette recette, mais vous pouvez également la refaire pour votre plat de tous les jours. Qu’attendez-vous pour vous lancer ?

Technique pour préparer un magret de canard sauce foie gras à la perfection

La préparation de magret canard sauce foie gras est simple et ne demande pas beaucoup de temps. Tout d’abord, faites chauffer la poêle à feu très doux, puis y faire fondre la graisse du magret très doucement. Puis, attendre une vingtaine de minutes si la peau est consommable et croustillante. Le tour est joué !

Ingrédients idéal pour 6 personnes

  • 3 magrets de canard
  • 200 g de foie gras cuit
  • 0,5 L de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • ½ bouillon cube de volaille
  • sel, poivre

Préparation du magret canard sauce foie gras

Pour réaliser votre recette de magret de canard sauce foie gras, respectez les étapes qui suivent :

  • Sortez le magret de canard du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante pendant environ 15 minutes avant de le faire cuire.
  • Séchez-les en les tapotant avec un essuie-tout.
  • Enlevez l’excès de graisse autour du magret de canard.
  • Faites des incisions dans la peau en croix, sans couper la viande.
  • Saler et poivrer.
  • Faire chauffer doucement une poêle allant au four à feu doux.
  • Placez le magret dans la poêle, côté peau vers le bas, et faites-le cuire doucement à feu moyen sans le toucher pendant 8 à 10 minutes.
  • Retirez la graisse fondue de la poêle selon les besoins pendant la cuisson.
  • Retournez le magret dans la poêle et poursuivez la cuisson au four pendant à peu près 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 58 °C (137 °F). Le magret doit être moyennement ferme au toucher et encore rosé à l’intérieur.
  • Retirez le magret du four et placez-le sur une assiette.

Laissez reposer pendant 5 minutes, en recouvrant entièrement le magret d’un morceau de papier d’aluminium.

Assaisonner avec de la fleur de sel si vous le souhaitez. Trancher dans le sens de la longueur ou servir entier. Notez que le temps de cuisson varie en fonction de plusieurs facteurs, comme le modèle de four utilisé, la taille de la viande.

Conseils et astuces

Lorsque votre magret de canard sauce foie gras est cuit, vous pouvez le présenter sur un plat avec l’accompagnement de votre choix. Vous pouvez le déguster avec un confit de légumes, de gratin dauphinois ou de pommes de terre.

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