Manger equilibré et sain : par quoi commencer ?

Souhaitez-vous avoir un régime nutritif sain et équilibré ? Lorsqu’il est question d’adopter une alimentation bénéfique pour le corps, celle-ci doit intégrer un certain nombre d’éléments nutritionnels. Ces derniers doivent être combinés au quotidien pour créer un équilibre parfait. Le système organique de l’Homme a besoin d’une certaine quantité d’apports pour fonctionner de façon optimale. Une grande majorité de personnes mangent pour combler leur faim sans toutefois consommer équilibré. Cependant, pour être en bonne santé et demeurer en pleine forme, il est important de manger sainement. Pour y arriver, il suffit de suivre et de respecter les bonnes prescriptions. Découvrez, à travers ce guide détaillé, comment s’y prendre pour commencer à s’alimenter de façon saine et équilibrée.

Comprendre ce qu’implique le fait de manger équilibré et sain

Pour adopter un mode de nutrition équilibré et sain, il est important de commencer par chercher à comprendre ce qu’implique un tel régime. En effet, une alimentation équilibrée est celle qui apporte journellement au moins un aliment appartenant à chacune des catégories suivantes :

  • les protéines
  • les lipides
  • les glucides
  • les oligoéléments et minéraux
  • les vitamines et fibres.

Toutefois, il ne faut pas se limiter à connaître les constituants d’un régime nutritionnel équilibré. Il est également important de savoir choisir ses aliments, c’est-à-dire ceux apportant le maximum des éléments cités en sus. À cet effet, pour vous simplifier la tâche, vous pouvez recourir à nutrascan. Il s’agit d’une plateforme qui se charge d’évaluer la qualité de vos aliments.

Manger sainement c'est très importantLes repas riches en apport protéiniques

Les protéines représentent des apports macro-nutritionnels, au même titre que les lipides et les glucides. Ils jouent plusieurs rôles essentiels pour l’organisme humain. Elles sont composées des acides aminés tels que la valine, la lysine, la phénylalanine et bien d’autres.

Vous pouvez les retrouver dans les aliments tels que la viande (rôti de porc, de filet de bœuf, de poulet etc.). Le poisson, les fruits de mer (crabes, crevettes, etc.), le blanc d’œuf et les produits laitiers sont également riches en protéines. À ceux-là, s’ajoutent les protéines issues des sources végétales comme les légumes, les oléagineuses, les céréales et bien d’autres.

Les aliments riches en vitamines

Vous pouvez faire le plein de vitamines en consommant les fruits mûrs comme les agrumes, kiwis, pommes, poires, bananes, etc. Les repas qui contiennent par exemple du zinc permettent un renforcement de votre système immunitaire. Vous pouvez les trouver dans les huîtres, les foies, et aussi dans les crustacés.

Les vitamines D quant à elles sont présentes dans les poissons gras comme les sardines, les saumons et les maquereaux. On les trouve aussi dans le foie de veau et les jaunes d’œufs. Pour faire le plein de vitamine B, vous pouvez opter pour les légumes secs, les champignons, les fromages et bien d’autres. Vous pouvez aussi miser sur des compléments alimentaires pour équilibrer votre alimentation.

S’assurer de manger des repas quotidiens variés

Par jour, vous devez prendre le soin d’assurer votre alimentation en optant pour les repas adaptés. À ce titre, le petit déjeuner est l’un des incontournables que vous ne devez pas rater. Vous pouvez manger suffisamment bien afin de permettre à votre organisme de se procurer tout ce dont il a besoin pour assurer votre bien-être au cours de la journée.

Le petit déjeuner représente en termes de pourcentage, environ 30 % des apports journaliers essentiels pour votre corps. Vous pouvez manger un repas complet en combinant les produits laitiers, les céréales, des fruits et un minimum de sucre (sous forme de confiture). N’hésitez pas à ajouter un peu de gras à votre plat de petit déjeuner, comme du beurre mais ce n’est pas nécessaire.

Pour le déjeuner, mangez équilibré et sain en optant pour les repas préparés avec du bio. Vous pouvez manger consistant, sans trop abuser du gras. Pour votre diner, mangez en premier, un plat d’entrée assez léger, comme les crudités (sous forme de potages), avant de passer au plat de résistance.

Pour ce dernier, vous êtes libre de choisir en fonction de vos besoins. Vous pouvez manger de la viande, des œufs ou encore du poisson. Pas nécessairement tous à la fois, mais pensez à varier chaque jour votre alimentation. Vous pouvez y ajouter des légumes, des féculents, un peu de laitage.

Si vous êtes du genre à prendre un goûter, privilégiez des compotes ou du yaourt, des fruits ou des produits laitiers. C’est un repas qui toutefois n’est pas une obligation. Il sert juste à équilibrer l’apport énergétique au cours d’une journée.

Manger équilibré en veillant à respecter certaines bases

Pour manger équilibré, il ne suffit pas de manger en quantité suffisante. Vous devez aussi respecter quelques règles élémentaires.

Boire une bonne quantité d’eau quotidiennement

Chaque jour, vous devez boire une quantité d’eau suffisante pour permettre à votre organisme d’être en forme. Il s’agit d’un accompagnement pour une alimentation des plus équilibrées. Prenez donc environ un ou deux verres d’eau entre chaque repas. Si vous ne préférez pas l’eau simple, optez pour des infusions sans théine bien-sûr et sans sucre. L’idéal pour cela est de préparer des tisanes de plantes comme la menthe, l’hibiscus, le romarin, etc. Avec leurs saveurs délicates et leurs vertus, votre organisme vous en remerciera.

Le choix des féculents adaptés à chaque repas

Les féculents font partie des indispensables à une alimentation équilibrée au quotidien. Si vous souhaitez manger sainement, priorisez les céréales complètes telles que le riz brun, les pâtes alimentaires aux céréales entières comme le seigle, le blé complet, etc. Vous pouvez aussi manger les pois chiches, les fèves, les flocons d’avoine, le sarrasin, le pain complet.

L’avantage de ces céréales par rapport à celles raffinées est que les complètes présentent un bon apport en fibre. Ce qui leur garantit un apport glycémique relativement faible. Il ne faut surtout pas oublier d’intégrer les pommes de terre, cultivées biologiquement dans votre alimentation.

Éviter de consommer trop d’aliments sucrés

Pour assurer un bon équilibre alimentaire, il faut limiter la consommation de sucre, notamment celui ajouté. À cette fin, vous devez cesser de prendre du soda ou des jus de fruits vendus dans les supermarchés. Idéalement, optez pour des produits naturels comme du miel bio ou des fruits frais ou surgelés. Les aliments sucrés à éviter en particulier sont les pâtisseries, le chocolat au lait et également les viennoiseries. Si toutefois, vous aimez en consommer, faites-les vous-même si possible.

Manger sain et équilibré en évitant des repas industrialisés

Pour être sûr de manger sain et équilibré, vous devez vous passer des repas industrialisés. Bien qu’ils soient pratiques, préférez davantage les nourritures ‟fait maison”. De cette manière, vous saurez exactement les ingrédients utilisés et aurez la certitude de bien manger. Vous pouvez aussi concocter vos plats en évitant le trop salé puisque le sel n’est pas toujours bénéfique pour l’organisme.

Utilisez des épices et additifs bios lorsque vous préparez vos repas. Vous avez le choix entre les persils (riche en fer), le curcuma (essentiel pour renforcer l’immunité de l’organisme), le cumin, la cannelle, le poivre, etc. Fuyez les sauces industrielles car elles sont bourrées de sucre. Méfiez-vous aussi des produits que vous retrouvez dans les rayons ‟diététique” au supermarché. Tous ne le sont pas généralement.

Faire le bon choix pour la cuisson des aliments

Pour manger sain, vous devez penser à choisir convenablement votre mode de cuisson des aliments. Misez sur les fours traditionnels et les préparations à vapeur dans les marmites ou les poêles adaptés. L’utilisation des micro-ondes pour les repas peut altérer la qualité de ceux-ci. Maintenez une alimentation saine en servant vos repas dans des ustensiles adaptées comme de l’inox, de la céramique ou encore du verre. Vous pouvez également en faire usage pour chauffer la nourriture. Les récipients en plastique quant à eux ne sont pas très recommandés pour les repas chauds.

Par ailleurs, lorsque vous préparez, n’utilisez pas trop les huiles hydrogénées pour éviter le gras dans vos repas. Privilégiez les alternatives saines comme l’huile de coco ou d’olive, que ce soit pour la cuisson ou l’assaisonnement. Si vous le pouvez, faites l’effort de réduire votre consommation de fritures. Pour les matières grasses que vous consommez, pensez à varier les sources (margarine, beurre, etc.).

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