Plat d’accompagnement de qualité pour vos viandes et nos poissons, la pomme de terre grenaille est toujours appréciée par petits et grands dans nos menus. Cette variété de pomme de terre est simple à cuire au four, et fond dans la bouche par son goût juteux.
De plus, vous n’êtes pas obligé d’éplucher les pommes de terre grenaille, gardez la peau pour garder leur côté croustillant. Voilà une corvée en moins à faire dans la cuisine !
Découvrez une recette inratable, rapide et facile de pomme de terre grenaille au four.
Recette de pomme de terre grenaille au four
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre grenailles
- 5 gousses d’ail, finement hachées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de persil ciselé (ou du romarin)
- Un pincé de coriandre ciselée
- Une cuillère à café de gros sel
- Poivre du moulin
Préparation de la recette des pommes de terre grenailles au four
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et faire sécher les pommes de terre grenaille.
- Dans un saladier, mélanger le persil, la coriandre, le sel et le poivre. Ajouter l’huile d’olive et remuer.
- Incorporer les gousses d’ail hachée finement dans le mélange des épices.
- Ajouter les pommes de terre grenailles. Bien mélanger pour qu’elles s’imprègnent entièrement avec tous les ingrédients. Les laisser mariner quelques minutes dans la préparation.
- Une fois bien imprégnées, poser les pommes de terre grenaille sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, en une seule couche (idéal pour une cuisson homogène). Parsemer d’une pincée de gros sel.
- Enfourner à 200°C pendant 40 minutes ou jusqu’à coloration dorée des pommes de terre. Retourner ces dernières à mi-cuisson pour qu’elles cuisent toutes en même temps uniformément.
Sortir le plat du four et parsemer d’une pincée de ciboulette pour l’aspect décoratif et pour un goût plus parfumé.
C’est prêt ! Servez ce plat d’accompagnement avec de la viande, du poisson ou du poulet rôti.
Variantes
- Vous pouvez entailler avec un couteau les pommes de terre grenaille avant la cuisson, écrasez-les légèrement avec le côté plat de l’ustensile, et versez le mélange à l’huile d’olive par-dessus pour qu’elles s’imprègnent de l’intérieur. Le goût sera plus fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Un régal !
- Ajoutez une échalote à la sauce pour un goût plus relevé.
- Parsemez de paprika avant d’enfourner. Cela leur donnera un aspect pour coloré et grillé.
Si vous cherchez des conseils pour réussir la cuisson des pommes de terre grenaille, c’est ici !