Pour un dîner simple, rapide mais savoureux, tentez la recette du dos de cabillaud au four. D’une part, c’est un plat de poisson apportant tous les nutriments que ces animaux de la mer peuvent apporter à notre corps, et d’autre part, ils sont délicieux ! Un bon dos de cabillaud sous un lit de sauce à la crème pour le dîner, on valide !
Recette du dos de cabillaud au four
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 dos de cabillaud
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons ou échalotes
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 filet d’huile d’olive
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
- Quelques brins de persil ciselé
- Sel et Poivre
Préparation de la recette du dos de cabillaud au four
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Éplucher les gousses d’ail et les hacher. Éplucher et émincer les oignons.
- Rincer et laver les dos de cabillaud. Les égoutter et essorer sur un essuie-tout.
- Dans un plat allant au four et assez grand pour contenir les 4 dos de cabillaud, mettre l’oignon émincé et l’ail haché. Déposer les cabillauds sur l’ail et l’oignon.
- Parsemer le plat de fumet de poisson. Arroser de vin blanc et d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
- Enfourner au four en baissant la température à 150°C pendant 30 minutes (afin de permettre d’avoir une chair tendre et un poisson cuit à la fois).
- Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche épaisse avec une noisette de beurre, du sel, du poivre et un peu d’épices.
- Ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance souhaitée.
- Laisser mijoter 5 minutes à feu doux tout en remuant.
- Sortir les dos de cabillaud du four une fois qu’ils sont cuits et les napper de la sauce à la crème.
Parsemer de brins de persil ciselé pour l’aspect décoratif.
Servez immédiatement, bonne dégustation !
Accompagnez ces délicieux dos de cabillaud avec des légumes grillés, du riz ou une bonne purée.
Variantes
- Dans la préparation de la sauce à la crème, ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomate pour obtenir une sauce rosée onctueuse.
- Ajoutez quelques rondelles de citrons et/ou de tomates sur les poissons avant de les enfourner.
- Vous pouvez, au préalable de la cuisson, assaisonner les dos de cabillaud avec du sel, de l’ail et 3 cuillères à soupe de jus de citron. Couvrez ensuite les poissons avec du film plastique et laissez reposer 15 minutes pour les laisser s’imbiber dans la marinade.
- Remplacez le persil par du thym, du romarin ou une feuille de laurier, selon les goûts.
- Pour un plat légèrement plus épicé, ajoutez, dans la préparation de la sauce, une pincée de curry ou de piment rouge.
- Ajoutez 100 g de champignons émincés à la crème, pour obtenir une sauce forestière.
- Pour un cabillaud gratiné, parsemez-le de parmesan râpé avant d’enfourner.
- Cette recette est adaptable sur d’autres filets de poisson blancs (dorade, colin, bar, etc.)
Origine et Histoire du Beaujolais Nouveau
Le Beaujolais Nouveau est un vin rouge très jeune et léger produit dans la région du Beaujolais en France. Il est généralement fabriqué à partir du cépage Gamay et est connu pour sa fraîcheur, son fruité et sa facilité de consommation. La particularité du Beaujolais Nouveau est qu’il est mis en bouteille très peu de temps après la récolte, généralement vers la troisième semaine de novembre.
Il est ensuite rapidement expédié dans le monde entier pour être dégusté.
Quels accords mets/vins avec un Beaujolais nouveau ?
Si vous cuisinez avec du beaujolais nouveau, sachez qu’il est souvent associé à des saveurs de fruits rouges tels que la cerise et la framboise, avec une acidité vive. Il est généralement servi légèrement frais. C’est un vin de plaisir immédiat et il est destiné à être consommé dans les mois qui suivent sa sortie.
Bien qu’il ne soit pas considéré comme un vin de grande complexité ou de longue garde, il est apprécié pour sa convivialité et son caractère festif.
Pourquoi fêter le Beaujolais Nouveau ?
La tradition de la sortie du Beaujolais Nouveau est un événement annuel très attendu en France et dans d’autres parties du monde. Le troisième jeudi de novembre est généralement la date de lancement officielle, marquée par des célébrations, des dégustations et des fêtes.
Les amateurs de vin se rassemblent pour découvrir ce vin frais et léger, qui est idéal pour être bu rapidement après sa mise en bouteille, contrairement à la plupart des vins qui nécessitent un vieillissement.