On appelle croque-monsieur un sandwich chaud à base de pain de mie, jambon et fromage qu’on cuit généralement au four, à la poêle ou, à l’époque, au charbon ou à la cuisinière au feu de bois.
Originaire de France, le croque-monsieur séduit tout le monde, de par son goût fondant du fromage chaud et son pain tout croustillant.
Même si la recette traditionnelle se fait qu’avec du fromage et du jambon, vous pouvez compléter ce plat avec du beurre ou de la crème fraîche.
Si vous cherchez pour le dîner une recette rapide et facile, essayez cette recette inconditionnelle du croque-monsieur au four !
Recette du croque monsieur au four
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de fromage carré
- 4 tranches de jambon
- 150 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
- 4 cuillères à soupe de lait
- 50 g de beurre tendre
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation de la recette du croque monsieur au four
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire toaster au préalable les tranches de pain de mie dans le toaster pendant quelques minutes.
- Beurrer les 8 tranches de pain de mie sur une seule des faces.
- Poser une tranche de jambon sur 4 tranches de pain de mie.
- Poser ensuite une tranche de fromage sur le jambon.
- Recouvrir les 4 premières tranches de pain garnies de jambon et de fromage avec les 4 autres tranches pour les refermer.
- Dans un bol, mélanger le lait et le gruyère râpé. Ajouter sel et poivre et une pincée de muscade.
- Verser le mélange sur la préparation des pains de mie.
- Placer les croque-monsieur sur une plaque de four et enfourner en mode grill pendant 10 minutes à 180°C.
Parsemer de brins de persil et bonne dégustation !
Le croque-monsieur se déguste idéalement avec un accompagnement léger comme une bonne salade verte fraîche, une salade de crudité ou des frites de légumes.
Variantes
Vous pouvez battre un œuf dans un bol et baigner le pain de mie à l’intérieur avant de le griller.
Ajoutez un œuf cuit au plat sur le croque monsieur pour en faire un croque-madame.
Le croque-monsieur se diversifie par ses différentes appellations en fonction des ingrédients que vous incorporez dans la recette :
- Avec du saumon : croque-monsieur norvégien
- Avec des tomates : croque provençal
- Avec des rondelles d’ananas : croque hawaïen
- Garnie de sucre en poudre : croque caramélisé
- Avec des pommes de terre : croque tartiflette
- Avec du camembert : croque normand.
Le croque monsieur au four permet de le déguster plus croustillant mais vous pouvez substituer la cuisson du four par une cuisson à la poêle.
Pour une recette plus light, sautez les étapes 7 et 8 et versez à la place un filet d’huile d’olive sur les pains de mie avant de les mettre au four.
Privilégiez le pain de mie au blé complet : il est plus riche en fibres et apporte des vitamines B et E, des acides gras essentiels ainsi que des minéraux comme du fer, du potassium et du magnésium, entre autres.