Trouver des recettes pour le dîner express et faciles

Tagliatelle aux cèpes et persil

Le soir, en rentrant du travail, vous n’avez généralement pas beaucoup de temps devant vous pour préparer le dîner pour toute la famille. Il vous faut donc à votre disposition une recette rapide et surtout facile pour la terminer en un rien de temps et profiter d’un bon repas en famille. 

Chez Académie Nationale de Cuisine, on vous a justement trouvé 5 recettes pour le dîner rapides, faciles et inratables ! Et le mieux, c’est que ces recettes sont toutes saines et nutritives. À vos fourneaux !

1. Risotto aux champignons

risotto aux champignons

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 320 g de riz spécial risotto (Arborio, Carnaroli…)
  • 250 g de champignons frais
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de beurre 
  • 60 g de vin blanc sec
  • 10 g d’huile d’olive
  • 720 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Préparation de la recette du risotto aux champignons

  1. Coupez et hachez finement l’échalote
  2. Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre et faites revenir l’échalote et l’ail pendant 2 minutes.
  3. Préparez les champignons. Passez-les sous l’eau et détaillez-les en gros morceaux.
  4. Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les revenir 3 minutes.
  5. Versez le vin blanc sec et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
  6. Ajoutez ensuite la crème fraîche.
  7. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le cube de bouillon de légumes et le sel.
  8. Une fois l’eau bouillie, ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 2 minutes tout en remuant jusqu’à ce qu’il soit un peu transparent. 
  9. Ajoutez le riz à la préparation du début et versez à nouveau du vin blanc. Laissez diluer 2 minutes
  10. Laissez le risotto reposer dans un bol pendant 1 minute puis transvaser-le dans un plat.

Parsemez de parmesan, posez un brin de persil frais par-dessus et servez chaud.

2. Tarte à la tomate

tarte à la tomate

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 4 tomates moyennes
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Emmenthal râpé
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et Poivre

Préparation de la recette de tarte à la tomate

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée déjà prête dans un moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson. 
  3. Étalez la moutarde sur la tarte et parsemez d’emmental râpé.
  4. Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur la pâte à tarte en rosace. 
  5. Salez, poivrez et mettez de l’herbe de provence. 
  6. Versez un filet d’huile d’olive sur la préparation et parsemez le tout du reste d’emmental râpé. 
  7. Enfournez la tarte à la tomate pendant 25 minutes à 180°C.

3. Croque-monsieur

croque monsieur toasté

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie
  • 100 g de fromage râpé (gruyère)
  • 8 tranches de fromage, type toastinette
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 50 g de beurre tendre
  • 4 tranches de jambon
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation de la recette du croque-monsieur

  1. Faites toaster les tranches de pain de mie préalablement dans le toaster (facultatif).
  2. Beurrez les 8 tranches de pain de mie sur une des faces. 
  3. Posez une tranche de fromage sur 4 tranches.
  4. Posez ensuite une tranche de jambon sur 4 tranches de pain de mie.
  5. Recouvrez les 4 premières tranches de pain garnies avec les 4 autres tranches.
  6. Dans un saladier, mélangez le gruyère râpé avec le lait. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
  7. Versez le mélange sur les croque-monsieurs.
  8. Placez les croque-monsieurs sur une plaque de four et enfournez sous le grill pendant 10 minutes

4. Gratin de chou-fleur

gratin chou-fleur et fromage

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur de 1 kg
  • 500 g d’eau
  • 200 g de gruyère râpé
  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • Pincée de noix de muscade (facultatif)
  • Sel et poivre blanc moulu

Préparation de la recette du gratin de chou-fleur

  1. Lavez le chou-fleur à l’eau. Enlevez les feuilles vertes et détaillez-le en bouquet.
  2. Dans une casserole, placez le chou-fleur rempli d’eau salée et faites bouillir 20 minutes.
  3. Dans une cocotte ou poêle, mettre le lait, la farine, le beurre, le sel et le poivre et faire revenir pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez la pincée de noix de muscade râpé et un peu de gruyère râpé. Mélangez bien.
  5. Préchauffer le four en mode grille à 210°C.
  6. Une fois les bouquets de chou-fleur cuits, disposez-les dans un plat à gratin.
  7. Recouvrez le chou-fleur de la sauce préparée et parsemer l’ensemble de gruyère râpé. 
  8. Enfournez sous le grill pendant 10 minutes à 210°C ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Servir chaud.

5. Tagliatelle aux cèpes

Tagliatelle aux cèpes et persil

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 300 g de tagliatelle
  • 100 g de cèpes frais (ou champignons)
  • 20 g de persil frais
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g d’huile d’olive
  • Sel et Poivre

Préparation de la recette des tagliatelle aux cèpes

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, incorporez les tagliatelles et faites-les cuire 8 minutes. Egouttez-les et réservez-les.
  2. Faites revenir 5 minutes à la poêle la gousse d’ail non coupée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Hachez finement le persil frais et ajoutez la moitié dans la poêle. 
  3. Coupez les cèpes en lamelles et ajoutez-les aussi à la poêle. Faites-les revenir 3 minutes en ajoutant du sel. 
  4. Une fois les tagliatelles cuites, mélangez-les avec la préparation à l’ail et aux cèpes. Parsemez l’ensemble du reste du persil, d’huile d’olive et de poivre. Mélangez bien. Vous pouvez enlever la gousse d’ail à la fin ou la garder dans votre plat.

Servir chaud. Bon appétit !

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