Le soir, en rentrant du travail, vous n’avez généralement pas beaucoup de temps devant vous pour préparer le dîner pour toute la famille. Il vous faut donc à votre disposition une recette rapide et surtout facile pour la terminer en un rien de temps et profiter d’un bon repas en famille.
Chez Académie Nationale de Cuisine, on vous a justement trouvé 5 recettes pour le dîner rapides, faciles et inratables ! Et le mieux, c’est que ces recettes sont toutes saines et nutritives. À vos fourneaux !
1. Risotto aux champignons
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 320 g de riz spécial risotto (Arborio, Carnaroli…)
- 250 g de champignons frais
- 40 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre
- 60 g de vin blanc sec
- 10 g d’huile d’olive
- 720 g d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel et poivre
Préparation de la recette du risotto aux champignons
- Coupez et hachez finement l’échalote
- Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre et faites revenir l’échalote et l’ail pendant 2 minutes.
- Préparez les champignons. Passez-les sous l’eau et détaillez-les en gros morceaux.
- Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les revenir 3 minutes.
- Versez le vin blanc sec et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche.
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le cube de bouillon de légumes et le sel.
- Une fois l’eau bouillie, ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 2 minutes tout en remuant jusqu’à ce qu’il soit un peu transparent.
- Ajoutez le riz à la préparation du début et versez à nouveau du vin blanc. Laissez diluer 2 minutes.
- Laissez le risotto reposer dans un bol pendant 1 minute puis transvaser-le dans un plat.
Parsemez de parmesan, posez un brin de persil frais par-dessus et servez chaud.
2. Tarte à la tomate
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 4 tomates moyennes
- 1 cuillère à café de moutarde
- Emmenthal râpé
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel et Poivre
Préparation de la recette de tarte à la tomate
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étalez la pâte feuilletée déjà prête dans un moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson.
- Étalez la moutarde sur la tarte et parsemez d’emmental râpé.
- Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur la pâte à tarte en rosace.
- Salez, poivrez et mettez de l’herbe de provence.
- Versez un filet d’huile d’olive sur la préparation et parsemez le tout du reste d’emmental râpé.
- Enfournez la tarte à la tomate pendant 25 minutes à 180°C.
3. Croque-monsieur
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 100 g de fromage râpé (gruyère)
- 8 tranches de fromage, type toastinette
- 4 cuillères à soupe de lait
- 50 g de beurre tendre
- 4 tranches de jambon
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation de la recette du croque-monsieur
- Faites toaster les tranches de pain de mie préalablement dans le toaster (facultatif).
- Beurrez les 8 tranches de pain de mie sur une des faces.
- Posez une tranche de fromage sur 4 tranches.
- Posez ensuite une tranche de jambon sur 4 tranches de pain de mie.
- Recouvrez les 4 premières tranches de pain garnies avec les 4 autres tranches.
- Dans un saladier, mélangez le gruyère râpé avec le lait. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
- Versez le mélange sur les croque-monsieurs.
- Placez les croque-monsieurs sur une plaque de four et enfournez sous le grill pendant 10 minutes.
4. Gratin de chou-fleur
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 chou-fleur de 1 kg
- 500 g d’eau
- 200 g de gruyère râpé
- 500 g de lait
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- Pincée de noix de muscade (facultatif)
- Sel et poivre blanc moulu
Préparation de la recette du gratin de chou-fleur
- Lavez le chou-fleur à l’eau. Enlevez les feuilles vertes et détaillez-le en bouquet.
- Dans une casserole, placez le chou-fleur rempli d’eau salée et faites bouillir 20 minutes.
- Dans une cocotte ou poêle, mettre le lait, la farine, le beurre, le sel et le poivre et faire revenir pendant 5 minutes.
- Ajoutez la pincée de noix de muscade râpé et un peu de gruyère râpé. Mélangez bien.
- Préchauffer le four en mode grille à 210°C.
- Une fois les bouquets de chou-fleur cuits, disposez-les dans un plat à gratin.
- Recouvrez le chou-fleur de la sauce préparée et parsemer l’ensemble de gruyère râpé.
- Enfournez sous le grill pendant 10 minutes à 210°C ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Servir chaud.
5. Tagliatelle aux cèpes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients
- 300 g de tagliatelle
- 100 g de cèpes frais (ou champignons)
- 20 g de persil frais
- 1 gousse d’ail
- 50 g d’huile d’olive
- Sel et Poivre
Préparation de la recette des tagliatelle aux cèpes
- Dans une casserole d’eau bouillante, incorporez les tagliatelles et faites-les cuire 8 minutes. Egouttez-les et réservez-les.
- Faites revenir 5 minutes à la poêle la gousse d’ail non coupée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Hachez finement le persil frais et ajoutez la moitié dans la poêle.
- Coupez les cèpes en lamelles et ajoutez-les aussi à la poêle. Faites-les revenir 3 minutes en ajoutant du sel.
- Une fois les tagliatelles cuites, mélangez-les avec la préparation à l’ail et aux cèpes. Parsemez l’ensemble du reste du persil, d’huile d’olive et de poivre. Mélangez bien. Vous pouvez enlever la gousse d’ail à la fin ou la garder dans votre plat.
Servir chaud. Bon appétit !