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5 recettes végétariennes faciles et rapides

divers légumes variés sur une table

De nos jours, il n’est plus question d’affirmer que les plats végétariens sont pauvres et sans goût. La cuisine végétarienne s’améliore d’année en année jusqu’à concurrencer sincèrement les recettes à base de viande. 

Mais quoi qu’il en soit, chercher des recettes végétariennes n’est pas toujours chose aisée sur internet, retrouvez alors 5 recettes végétariennes faciles, rapides et surtout riches en goût et en vitamines pour un dîner ou un déjeuner au top.

1. Soufflé au fromage express

Soufflé au fromage

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 300 g de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Ustensile : 4 moules ou ramequins à soufflé individuels

Préparation de la recette du soufflé au fromage express

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer les 4 moules ou ramequins et réserver.
  3. Dans une cocotte, faire chauffer le beurre. Ajouter le lait, la farine, les œufs, la noix de muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger. 
  4. Ajouter ensuite le gruyère râpé et la crème fraîche. Bien mélanger à nouveau avec un fouet.
  5. Verser la préparation dans les moules préparés et enfourner pendant 30-35 minutes à 180°C.

Servir chaud, accompagné idéalement d’une salade verte.

2. Gratin de courgettes au curry

Gratin de courgettes au curry

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • 20 cl de crème légère (ou lait de soja / ou lait concentré non sucré)
  • 2 œufs
  • 2 cuillère à soupe de curry
  • Fromage râpé (gruyère ou parmesan)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 poignée de feuilles de menthe (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation de la recette du gratin de courgettes au curry

  1. Bien laver et éplucher les courgettes. Les couper ensuite en fines rondelles. Puis les déposer sur le fond d’un plat à gratin.
  2. Dans un saladier, battre les deux œufs et ajouter la crème. Ajouter la gousse d’ail émincée, le curry et saupoudrer d’une pincée de muscade en poudre. Saler et poivrer.
  3. Une fois le mélange homogène, le verser sur les courgettes dans le plat à gratin. Bien répartir l’ensemble de la préparation. Saupoudrer de fromage râpé.
  4. Recouvrir le plat d’une feuille aluminium et enfourner 30 minutes à 180°C.
  5. Retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaire pour que le plat puisse gratiner. 

Servir chaud.

3. Ratatouille

Ratatouille repas végétarien

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g d’aubergines
  • 120 g d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de tomates mûres
  • 200 g de courgettes
  • 100 g de poivrons rouges
  • 20 g d’huile d’olive
  • Quelques herbes aromatiques (thym, basilic, persil, romarin…) fraîches ou déshydratées
  • Sel et poivre

Préparation de la recette de la Ratatouille

  1. Couper en deux l’ensemble des légumes
  2. Dans un mixeur, placer l’oignon et les gousses d’ail et mixer quelques secondes. 
  3. Faire revenir les oignons et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  4. Couper en dés les tomates, les poivrons, les courgettes et les aubergines. 
  5. Dans une cocotte, mettre les tomates et les poivrons et les faire mijoter pendant 15 minutes environ. Ajouter les herbes aromatiques, le sel et le poivre. 
  6. Ajouter enfin l’aubergine et les courgettes coupées en morceaux et laisser de nouveau mijoter 15 minutes supplémentaires

Servir chaud ou tiède. Parsemer d’un peu de parmesan râpé.

4. Pommes de terre gratinées au four

Pommes de terre gratinées

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre non épluchées
  • Gruyère
  • Ciboulette
  • Crème
  • 100 g de beurre
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre 

Préparation de la recette des pommes de terre gratinées au four

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Bien laver les pommes de terre et les sécher. Les déposer sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson. Enfourner les pommes de terre à mi-hauteur pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient la peau brune et croustillante.
  3. Une fois les pommes de terre cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur.
  4. Retirer un peu de chair de pomme de terre avec une cuillère.
  5. Dans un saladier, mélanger la chair avec de la crème, de la ciboulette, du gruyère et du beurre. Saler et poivrer.
  6. Incorporer le mélange à l’intérieur de chaque pomme de terre et les placer dans un plat allant au four.
  7. Parsemer de fromage râpé et enfourner 15 minutes à 240°C le temps de les gratiner.

Servir chaud avec une bonne salade verte.

5. Quiche aux légumes sans pâte

deux mini quiches aux légumes sans pâte

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de lait demi écrémé
  • 3 keufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 6 tomates cerises
  • 50 g de champignons frais
  • Beurre pour le moule à tarte

Ustensile : 6 petits moules à tarte individuels ou un seul grand moule.

Préparation de la recette de la quiche sans pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer des moules individuels à tarte ou un seul grand moule.
  3. Dans un saladier, mettre les œufs, le lait, la farine, le sel et le poivre et bien mélanger.
  4. Couper les champignons et les tomates cerises en petits dés. Ajouter au mélange précédent.
  5. Verser la préparation dans chacun des moules individuels. Ajouter le gruyère râpé.
  6. Enfourner 40 minutes à 180°C

Parsemer d’une feuille de persil pour l’aspect décoratif.

Servir la ou les quiches chaudes ou froides avec une salade verte composée. 

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