Que faire avec des blancs d’œuf ? Le top 3 des recettes avec le blanc d’œuf comme ingrédient principal

que faire avec des blancs d'oeufs

Les blancs d’œufs sont souvent délaissés dans le réfrigérateur après l’utilisation de recettes qui n’utilisent que le jaune d’œuf. Et pourtant, à part en faire un masque revigorant pour visage ou une simple frite vite faite dans la poêle, il existe mille et une manières d’utiliser le blanc d’œuf dans de nombreuses recettes les unes aussi délicieuses que les autres. Voici nos meilleures recettes pour profiter pleinement de vos blancs d’œufs. Même si les blancs d’œufs peuvent être utilisés dans de multitudes de recettes salées et sucrées, les recettes que nous allons proposer ici seront essentiellement des recettes de desserts et de gouters pâtissiers. Que faire avec des blancs d’œufs? Les réponses à vos questions ci-après.

Que faire avec des blancs d’oeufs: des meringues

Il fallait y penser ! L’ingrédient de base d’une meringue est le blanc d’œuf auquel on ajoute un peu de sucre et de parfums qu’on cuit ensuite au four. Pour réaliser une vingtaine de meringues nature, il vous faut seulement quatre blancs d’œufs et 250 g de sucre semoule et une pincée de sel.

Sortez vos blancs d’œufs du réfrigérateur 15 minutes avant la préparation de la recette. Battez les œufs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel. Rajoutez petit à petit le sucre au fur et à mesure que vous battez les blancs en neige. Lorsque c’est prêt, formez vos meringues sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuisez les meringues à 120 °C pendant 30 minutes pour obtenir des meringues bien moelleuses et de couleur blanche.

Cuisez-les pendant une heure pour obtenir des meringues rosées et plutôt craquantes. Il s’agit là de la recette la plus simple, vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant des arômes (citron, chocolat…), du parfum, des pépites de chocolat et des couleurs. Il existe plusieurs déclinaisons des meringues et c’est à vous de varier les plaisirs en les essayant.

Le macaron

Que faire avec des blancs d’oeufs? Des macarons! Ces délices que sont les macarons sont une pâtisserie faite à base de blanc d’œuf battu en neige. Il existe plusieurs recettes de macaron, mais nous vous proposons ici la recette la plus simple. Pour une dizaine de macarons, il vous faut un blanc d’œuf, 70 g de sucre glace, 40 g d’amandes en poudre, 10 g de sucre en poudre et quelques gouttelettes de colorants alimentaires.

Battez le blanc en neige en y ajoutant petit à petit le sucre en poudre ainsi que le colorant alimentaire. Lorsque le blanc d’œuf est monté et bien figé, ajoutez le sucre glace et la poudre d’amande et mélangez le tout avec une spatule. Prenez votre poche à douille et réalisez des petits tas ronds sur une plaque que vous aurez recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer les macarons pendant un quart d’heure.

Chauffez votre four à 140 °C et placez-y les macarons pendant 10 minutes avec la porte du four entrouverte. À la fin de la cuisson, sortez les macarons et versez un peu d’eau sous le papier sulfurisé pour faciliter le décollage des macarons. Il ne vous reste plus qu’à fourrer avec de la ganache. La ganache sera évidemment celle de votre préférence.

des oeufs frais

La mousse au chocolat

Si vous vous demandez encore une fois, que faire avec des blancs d’oeufs, nous allons proposer une recette facile à réaliser avec du blanc d’œuf comme ingrédient principal. Pour réaliser cette recette de mousse au chocolat pour 4 personnes, vous aurez besoin de 100 g de chocolat noir, 3 œufs, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel. Coupez les chocolats en morceaux et laissez-les fondre en bain-marie dans une casserole. Séparez les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs. Lorsque le chocolat aura fondu, ajoutez-y les jaunes d’œuf et le sucre.

Réalisez cette étape hors du feu. Battez ensuite les blancs d’œuf en neige en y ajoutant une légère pincée de sel. Les blancs d’œufs doivent être battus en neige ferme. Ajoutez le blanc battu avec le mélange de chocolat fondu et de jaune d’œuf, puis bien mélangez avec une spatule. Placez ensuite le mélange ainsi obtenu dans des pots ou des verrines et mettez au réfrigérateur au moins deux heures. À la sortie du réfrigérateur, vous pouvez ajouter du cacao ou du chocolat râpé en guise de décoration.

Bien évidemment, d’autres recettes de mousses, autre que le chocolat existe, mais le blanc d’œuf reste toujours un ingrédient indispensable à ces recettes. Envie d’un gratin bien équilibré? Découvrez notre infaillible recette de gratin de courgette et pomme de terre.

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