Recettes apéro faciles et rapides

apéro entre amis avec plusieurs snacks et vin à table

Besoin de quelques idées pour votre prochain apéro entre amis ? Marre des pistaches et des cacahuètes, place au véritable apéro ! Avec boissons alcoolisées et amuse-bouches de qualité et délicieux servis avant un repas, rien de mieux pour stimuler l’appétit. 

Retrouvez 7 recettes d’apéro faciles et rapides pour impressionner vos amis lors de votre prochain apéritif.

7 Recettes d’apéritif simples, faciles et rapides

1. Oeufs mimosa au paprika

Incontournable pour les apéritifs. L’œuf mimosa plaît à tout le monde. Vous pouvez bien évidemment l’assaisonner à votre convenance, mais le fameux mélange mayonnaise/paprika vaut largement le détour :

Ingrédients

  • 6 œufs
  • Une demie cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel et poivre
  • Ciboulette

1) Faites cuire les œufs pendant 10 min. Laissez-les refroidir avant de les éplucher

2) Une fois les œufs refroidis, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. 

3) Retirez les jaunes avec une petite cuillère et émiettez-les dans un petit saladier.

4) Ajoutez la mayonnaise dans le saladier et mélanger bien avec les jaunes d’oeufs. Ajoutez ensuite le paprika au mélange.

5) Remplissez les blancs d’œufs de ce mélange.

6) Saupoudrez de sel, poivre, de paprika et finissez par une pincée de ciboulette.

oeufs mimosa mayonnaise paprika et ciboulette

2. Mini quiche au saumon

La quiche au saumon est généralement un grand plat, mais cette recette de mini quiche est parfaite pour un petit apéritif avant le repas principal. Vous pouvez aussi rajouter de la courgette ou de l’épinard avec le saumon, ils se marient parfaitement bien ensemble.

Ingrédient

  • 1 pâte brisée,
  • 4 tranches de saumon fumé,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 œufs,
  • poivre et ciboulette
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Étalez la pâte brisée et formez-là avec des petits moules cylindriques (ou des moules à mini quiches si vous en avez).
  3. Dans un saladier, cassez les 2 œufs et mélangez-les avec la crème fraîche et le gruyère.
  4. Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
  5. Saupoudrez de ciboulette et de poivre. 
  6. Déposez les lamelles de saumon au fond de chaque mini quiches.
  7. Recouvrez de crème et enfournez 20 minutes à 200°C (thermostat 6) en mode chaleur tournante.
  8. Remettez un peu de ciboulette par dessus après la cuisson.

Mini-quiche avec saumon et courgettes sur fond noir

3. Mini Club Sandwichs

Le mini club sandwich est invraisemblablement une valeur sûre pour tout apéritif. Facile, rapide et ne nécessitant aucune cuisson, en 5 minutes c’est bouclé ! 

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon/thon/saumon
  • Tranches de fromage
  • Feuilles de salade verte
  1. Faire griller les tranches de pain au grille-pain.
  2. Nettoyer les feuilles de salade.
  3. Déposer le jambon, le saumon ou le thon sur la première tranche de pain. Ajouter une tranche de fromage et de salade à chaque fois.
  4. Refermer le sandwich.
  5. Recommencer le processus pour que le mini club soit double. 
  6. Fermer ensuite une nouvelle fois le sandwich avec la dernière tranche de pain. 

mini club sandwiches

4. Apéritif feuilleté à la tomate

Ce petit plat d’apéro peut être décliné en plusieurs possibilités. Les tomates peuvent être remplacées par de la courgette, du fromage, des aubergines… La pâte feuilletée peut, elle, être remplacée par de la pâte à pizza.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6/8 tomates cerise
  • 1 Brin de thym et de romarin frais
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre

1) Préchauffez le four à 180 °C.

2) Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en plusieurs petites formes rectangulaires.

3) Déposez les rectangles sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

4) Déposez sur chacun une tomate cerise divisée en deux et un peu de gruyère râpé.

5) Saupoudrez un peu de thym et de romarin par-dessus. Mettre aussi un filet d’huile d’olive. Puis, salez et poivrez.

6) Mettez au four 8 à 10 min et le tour est joué !

mini feuilletés à la tomate

5. Mini tartelette aux légumes et tartare

Cette recette de mini tartelettes aux légumes et Tartare est l’amuse-bouche parfait pour votre prochain apéro. Elle est facile à réaliser et tout le monde l’adorera.

Ingrédient : 

  • une pâte feuilletée
  • 1 légume au choix ; de préférence un poireau, une aubergine ou une courgette.
  • du Tartare à l’ail et fines herbes
  • 12 cl de lait
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 12 cl de crème liquide entière
  • huile d’olive et beurre
  • sel et poivre
  1. Coupez en petits dés le légume que vous avez choisi
  2. Cuisez-le dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, une noisette de beurre et ½ verre d’eau.
  3. Couvrez et laissez cuire le légume pendant une dizaine de minutes (15 mins pour un poireau).
  4. À la fin de la cuisson, salez et poivrez. Puis laissez refroidir. L’eau s’est évaporée.
  5. À part, mélangez bien la crème liquide entière et le 2 c.à.s de Tartare. Fouettez bien le mélange. 
  6. Ajoutez le lait, l’oeuf et le jaune battu. 
  7. Préchauffez le four à 170°C.
  8. Dans des moules adaptés (moules à tartelette de préférence), placez les découpes de la pâte feuillée puis piquez-la au fond avec une fourchette.
  9. Versez le mélange crémeux dans chacun d’entre eux jusqu’aux bords.
  10. Enfournez pendant 35 minutes.
  11. Une fois bien dorée et gonflée, vous pouvez sortir les mini tartelettes du four. Laissez refroidir avant de déguster (elles vont légèrement dégonfler au bout de quelques minutes).

mini tartelettes aux légumes apéro

6. Pesto d’avocat

Petite variante du guacamole, le pesto d’avocat va vous changer un peu des recettes classiques d’apéro. Un goût unique et délicieux à tartiner sur vos tranches de pain !

Ingrédients

  • 2 avocats mûrs
  • une gousse d’ail
  • Quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • jus d’un citron
  • Quelques pignons de pin 
  • Sel et poivre
  1. Coupez en deux les avocats, puis retirez le noyau et prélevez leur chair.
  2. Épluchez et émincez l’ail.
  3. Mixez la chair des avocats avec l’ail, le basilic, le jus de citron, les pignons de pin, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Assaisonnez à votre convenance.
  4. Conserver le pesto au frais dans un bocal fermé ou servez immédiatement !

pesto d'avocat

7. Petit toast de concombre, crevette et surimi

En termes d’apéro express, vous êtes servi avec cette superbe recette facile et rapide de toast concombre sous un lit de crevette et surimi. Avec, bien entendu, de la bonne mayonnaise pour relever le goût !

Ingrédients :

  • 1 ou 2 concombres
  • Bâtonnets de surimi
  • Petites crevettes
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sel et poivre
  1. Faire revenir les crevettes dans une poêle avec une noisette de beurre. Saler et poivrer selon le goût.
  2. Couper les concombres en rondelles.
  3. Tartiner de la mayonnaise sur chaque rondelle de concombre et poser au centre un morceau de bâtonnet de surimi.
  4. Poser ensuite un bout de crevette dessus et piquez l’ensemble avec un cure-dent.

 

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