Vous cherchez la meilleure recette de boulettes de viande ? Vous êtes au bon endroit ! Cette recette facile de boulettes de viande est parfaite pour un dîner rapide et délicieux. Mijotées dans une sauce tomate onctueuse, vous adorerez ce mélange exquis. De plus, vous pouvez personnaliser la recette avec vos ingrédients préférés.
Recette des boulettes de viande : Ingrédients
- 1 kg de bœuf haché
- 1/2 tasse de chapelure
- 1 cuillère à soupe de fromage parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 cuillère à café de curcumin
- 1/4 tasse de lait
- 1 œuf cru, battu
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, émincées
Ingrédients pour la sauce tomate
- 1 boîte de tomates concassées
- 1/4 cuillère à café de feuilles de basilic séchées
- 1/4 cuillère à café de feuilles d’origan séchées
- 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
Instructions et préparation de la recette des boulettes de viande
- Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, la chapelure, une cuillère à soupe de parmesan, 1/2 cuillère à café de sel et de poivre, et une cuillère à café de curcumin.
- Verser le lait et l’œuf cru. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. L’œuf permet de bien faire coller la farce.
- Huiler les mains et façonner le mélange en plusieurs boules différentes d’environ 3 cm de diamètre chacune. Avec 1 kg de viande, vous pouvez constituer environ 15 boulettes de cette taille là.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’ail. Cuire jusqu’à sa coloration. Attention à ne pas trop le cuire car l’ail crame vite et devient rapidement immangeable; 2 minutes est idéal.
- Ajouter dans la poêle les boulettes de viande. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées. Égoutter le gras.
La sauce tomate
- Incorporer les tomates concassées, le basilic, l’origan et 1/4 de cuillère à café de poivre.
- Faites mijoter les boulettes de viande dans la sauce tomate jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, environ 10 minutes. Couvrir le plat durant tout ce temps.
- Au bout de 10 minutes, enlevez le couvercle puis remettez 10 minutes de cuisson à feu moyen pour que les boulettes de viande soient bien cuites. Pour ceux qui les veulent à point ou légèrement saignantes, laisser cuire simplement 5 minutes de plus.
- Saupoudrez de 1 cuillère à soupe de parmesan avant de servir et placez un brin de persil frais pour l’aspect décoratif. Bon appétit !
Variantes de la recette des boulettes de viande
Remplacez la chapelure par des petits morceaux de pain.
Vous pouvez bien évidemment ajouter l’ingrédient de votre choix à la préparation de la farce de la boulette (à la première étape) : oignon, pomme de terre, du cumin, du paprika, du piment doux, du persil ou de la ciboulette, du fenouil, etc.
Pour les personnes intolérantes au lactose, vous pouvez remplacer le lait par de l’eau, bien entendu.
Les boulettes ont la magnifique réputation de s’adapter à tous les ingrédients, c’est ce qui fait d’elle un repas unique et délicieux. De plus, vous pouvez accompagner ces magnifiques boulettes de viande avec votre garniture préférée : spaghettis, haricots verts, riz, purée, choux de Bruxelles, brocolis…