La panna cotta – qui signifie littéralement “crème cuite” en italien – est un dessert venant d’Italie, en particulier du Piémont, riche et crémeux auquel il est presque impossible de résister ! Elle est réalisée avec trois ingrédients de base : sucre, crème liquide et gélifiant.
Ces trois éléments constituent ce dessert unique et onctueux, auquel est généralement ajouté par-dessus un coulis de fruit (généralement un coulis de fraises, de framboises ou de cassis). Bien qu’elle s’avère sophistiquée, la recette de la panna cotta est en fait très facile à faire à la maison. La voici.
Recette de la Panna cotta
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 3 heures
Recette pour 6 verrines
Ingrédients
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou un extrait de vanille
- Du coulis de fruit (framboise, fraise, cassis…)
Ustensiles :
- Une casserole
- Une cuillère en bois
- 6 verres à verrines ou 6 ramequins
- Un saladier
Préparation de la recette de la panna cotta
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol ou un saladier d’eau froide pendant 5 minutes environ.
- Verser dans une casserole la crème liquide, le sucre en poudre et la gousse de vanille dont les graines ont été préalablement enlevées (ou un extrait de vanille).
- Faire bouillir à feu doux tout en remuant afin de dissoudre le sucre.
- Retirer la casserole du feu lorsque la crème aura commencé à frémir.
- Ajouter ensuite la gélatine bien essorée et égouttée à la crème vanillée chaude.
- Remuer la préparation avec une cuillère en bois jusqu’à la dissolution de la gélatine.
- Répartir la panna cotta dans 6 verres à verrines puis laisser refroidir à température ambiante 5 minutes tout en remuant pour ne pas qu’une peau se crée au-dessus.
- Placer les verrines de panna cotta dans le réfrigérateur et laisser reposer environ 3 heures.
- Avant de servir les verrines, réaliser un coulis de framboise, de fraise, de cassis ou d’autres fruits rouges en les mixant. Verser le coulis sur la panna cotta (une cuillère à soupe par verrine).
- Ajouter quelques feuilles de menthe, des noisettes, des copeaux de chocolat ou 2-3 fruits par-dessus pour l’aspect décoratif.
Servez frais !
Variantes
Vous pouvez ajouter 20 cl de lait dans la préparation et diminuer la quantité de crème liquide.
Pour une recette plus lite, diminuez la quantité de sucre ou remplacez-le par du miel. Remplacez la crème liquide entière par une crème légère ou par du yaourt 0%.
Une panna cotta salée, c’est possible ! Remplacez le sucre et la vanille par du fromage râpé comme du parmesan.
Vous pouvez réaliser n’importe quel coulis de fruit et pas seulement un coulis de fruits rouges : l’abricot, la banane ou même du coulis de chocolat pour les adeptes.
Traditionnellement, la panna cotta se prépare dans un grand plat, démoulée et coupée en parts, mais les verrines individuelles sont plus en vogue de nos jours.