Rôti de bœuf au four : tendre et juteux

filet de rosbif roti boeuf au four

Le rôti de bœuf est un gros morceau de viande taillé dans l’épaisseur d’un muscle tendre, aux fibres serrées et délicates, et entouré d’un morceau de lard. Le rôti de bœuf doit rester tendre après la cuisson, il ne faut donc pas trop le cuire et vérifier sa cuisson au four régulièrement. Ce délicieux plat accompagné de ses légumes grillés convient idéalement à toute la famille autour de la table. Voici une recette facile, délicieuse et inratable de rôti de bœuf au four.

Temps de préparation : 10 mins

Temps de cuisson : 20 mins

Recette pour 6 personnes 

Recette du rôti de bœuf au four

Ingrédients

  • 1 kg de rôti de bœuf
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 4 pommes de terre
  • 1 tomate
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Une branche de romarin
  • Une branche de thym
  • Une feuille de laurier
  • Sel et poivre

Préparation de la recette du rôti de bœuf au four

  1. Sortir quelques heures plus tôt le rôti du réfrigérateur pour le laisser tiédir à température ambiante (ceci pour éviter le choc thermique).
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
  4. Éplucher les oignons et l’ail et les couper en lamelles.
  5. Rincer la tomate et la couper en quartiers.
  6. Disposer tous les légumes sur le plat allant au four.
  7. Poser le rôti de bœuf par-dessus les légumes. Saler, poivrer et le badigeonner d’huile d’olive avec un peu d’épices dessus.
  8. Enfourner 15 minutes le plat avec le rôti à 220°C puis baisser la température à 200°C pendant 10 minutes supplémentaires selon la cuisson souhaitée (saignant, à point ou bien cuit). Arroser le rôti avec le jus de cuisson entre temps. 
  9. Sortir le rôti du four et enlever les ficelles qui l’entourent. Envelopper le rôti dans de l’aluminium pendant 10 minutes (pour qu’il soit bien tendre).

Servir chaud coupé en tranches épaisses accompagné de ses légumes grillés dans son jus. 

roti de boeuf pomme de terre

Conseils

Réutilisez le jus de cuisson et ses assaisonnements pour réaliser un bouillon.

Pour faire un rôti, choisissez une partie spéciale du bœuf : faux-filet, filet, rumsteck, tende de tranche.

Concernant la cuisson : 

  • Si vous souhaitez un rôti de bœuf saignant, enfournez 20 minutes pour un poids de 500 g (26 minutes pour 1 kg).
  • Pour un rôti de bœuf à point : 24 minutes pour un poids de 500 g (34 minutes pour 1kg).
  • Pour un rôti de bœuf bien cuit : 30 minutes pour un poids de 500 g (40 minutes pour 1 kg).

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