Pour les mères de famille, il parfois difficile de réfléchir aux variantes de plats à servir au quotidien. En effet, il faut contrebalancer entre les goûts de chaque membre de la famille, surtout si celle-ci s’avère être nombreuse. Quoi qu’il en soit, nous avons préparé une petite liste de repas rapides et succulents. Nous dirons quoi manger ce soir. Découvrez les meilleures propositions dans ces quelques lignes.
Toujours avoir ce qu’il faut dans les placards
Avoir des placards ou des étagères est utile pour entreposer les ingrédients de bases pour les recettes rapides. En effet, il n’est plus nécessaire de se triturer le cerveau si l’on a tous ce qu’il faut en réserve. Généralement, on stocke les produits de première nécessité comme les pâtes, du riz, des grains secs, les aliments en conserves.
Il est possible de réaliser des salades froides, des plats chauds, des recettes salées ou sucrées à partir des aliments de bases. Il est utile d’avoir un réfrigérateur pour conserver les restes de repas. En cas de panne d’idées, on peut réchauffer les repas d’hier.
Des recettes faciles et rapides pour tout le monde
Après une journée harassante, il est normal de ne pas vouloir cuisiner. Pourtant, il faut bien manger. Il est possible de réaliser de bons petits plats maisons en 5 minutes. Vous pouvez par exemple faire un risotto aux crevettes.
C’est une recette savoureuse et très facile à préparer. En 30 minutes, votre famille aura le ventre plein. Par ailleurs, vous pouvez concocter une purée de potiron. Vous n’aurez besoin que de 5 ingrédients. En tout, cette recette vous prendra moins d’une heure. Vous pouvez également préparer une quiche au saumon brocoli. À l’instar des pizzas ou des pâtes, les quiches sont un excellent moyen pour récupérer les restes.
Risottos aux crevettes
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 250 g de riz arborio ;
- 1 oignon ;
- 16 crevettes décortiquées ;
- 1 litre de bouillon de légumes ;
- 60 g de parmesan râpé ;
- 10 cl de vin blanc ;
- 10 cl de crème fraîche ;
- huile d’olive ;
- poivre ;
- persil
Faites revenir l’oignon émincé dans une sauteuse ou un fait-tout. Ajoutez le riz arborio et versez le vin blanc. Pour cette recette, on choisira du vin blanc doux pour la saveur délicate. Faites cuire le riz avec le bouillon de légumes. Une fois le riz cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Dans une casserole, faites cuire pendant 3 minutes les crevettes. Ajoutez-les dans le risotto.
Purée de potiron
Pour 8 personnes, voici les ingrédients :
- 1 kg de potiron ;
- 4 pommes de terre ;
- une noisette de beurre ;
- lait ;
- Sel ;
- Poivre ;
Coupez les pommes de terre, le potiron en gros cube et faites-les cuire pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et le lait. Remettez la purée à feu doux. Salez et poivrez.
Quiche au saumon brocoli
Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
- 1 rouleau de pâte brisée ;
- 350 g de saumon frais ;
- 400 g de brocolis frais ;
- 20 cl de crème liquide ;
- 4 œufs ;
- 50 g de parmesan râpé ;
- Sel ;
- Poivre ;
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Enfournez-la à 180° thermostat 6. Faites cuire le saumon et le brocoli à la vapeur. Salez et poivrez. Mélangez les œufs avec la crème liquide et le parmesan râpé dans un bol. Versez la préparation dans la pâte avec le saumon et le brocoli. Faites cuire le tout au four à 200° thermostat 6.