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Recette avec haricot rouge : Chili con carne traditionnel

chili con carne dans un plat noir

Marre de cuisiner toujours la même chose ? Essayez de cuisiner avec des haricots rouges, pour changer ! Ces légumes secs sont une véritable source de protéine, dépourvus de graisse et contiennent aussi du calcium et du magnésium. Alors, tentez une recette facile et inratable à base d’haricot rouge pour manger sain. Et pour cela, voici la recette traditionnelle du chili con carne.

Ingrédients pour le chili con carne

  • 500 g de haricots rouges, en conserve
  • 300 g d’oignons
  • 5 gousse d’ail
  • 30 g d’huile d’olive
  • 30 g de concentré de tomate
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 750 g de viande hachée (bœuf)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 2 pincée de clou de girofle en poudre
  • Sel et poivre

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 35/45 min.

Recette pour 8 personnes

Préparation de la recette du chili con carne

Dans un saladier, coupez et émincez les oignons et l’ail.

  1. Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive et faites revenir les oignons et les gousses d’ail hachés. 
  2. Une fois bien translucides, ajoutez la viande de bœuf, mélangez bien à feu moyen. 
  3. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, le cumin, le sucre, le piment de Cayenne, les feuilles de laurier, le paprika, l’origan, le curcuma et le clou de girofle. Salez et poivrez. Laissez mijoter une quinzaine de minutes.
  4. Ajoutez ensuite les haricots rouges en conserve et faites mijoter à nouveau pendant environ 20 minutes à feu doux
  5. Une fois le chili con carne cuit, retirez les feuilles de laurier.

C’est prêt, bon appétit !

Vous pouvez accompagner ce plat avec du guacamole, du fromage et de la crème fraîche pour relever la saveur.

Servez ce plat fait de haricots rouges avec des tortillas ou des tacos !

Variantes

  • Vous pouvez choisir des haricots rouges surgelés à la boîte de ceux en conserve, pour un goût plus naturel. Pour cela, il vous faudra les tremper dans de l’eau froide pendant 12 heures. Cuisez-les ensuite pendant plus d’1 heure avec un bouillon de légumes et salez bien. Continuez ensuite la recette telle qu’elle est décrite.
  • Vous pouvez adapter cette recette au four : faites cuire à la poêle simplement la viande hachée pendant 10 minutes, puis ajoutez le reste des ingrédients. Versez le tout sur un plat allant au four et enfournez 25 minutes à 180°C.
  • Même si vous n’avez pas de cocotte, vous pouvez adapter cette recette à la poêle, le résultat sera tout aussi délicieux. 

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