Le lait concentré sucré est un lait condensé délicieux qui peut être utilisé dans toute une variété de recettes. Il a un goût sucré unique qui peut rehausser la saveur des plats salés et sucrés.
Sa consistance épaisse le rend idéal pour créer des sauces et des soupes crémeuses. Le lait concentré (ou condensé) sucré peut également être utilisé comme garniture pour les tartes et les gâteaux, ou même mélangé au café ou au chocolat chaud pour un meilleur goût.
En bref, vous avez le choix entre plusieurs sortes de recettes sucrées et salées ! Desserts rapides, sauce onctueuse… Retrouvez 7 recettes avec du lait concentré sucré que vous pourrez savourer à volonté.
1. Flan express au lait concentré sucré
Ingrédients :
- 400 g de lait concentré sucré
- 20 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- Extrait de vanille
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déposez à l’intérieur du four un plat à gratin rempli au tiers d’eau.
- Dans une poêle, préparez le caramel : faire fondre le sucre et attendre qu’il devienne doré et liquide. Versez-le ensuite dans le fond du moule à flan..
- Dans un saladier, mélangez au fouet les 4 œufs avec le lait concentré sucré, le lait entier et ajoutez l’extrait de vanille.
- Versez la préparation précédente par-dessus le caramel dans un moule. Déposez ensuite le moule dans le bain-marie.
- Enfournez 45 min à 180°C.
- Laissez refroidir et retournez le flan avant de le déguster.
2. Gaufres au lait concentré sucré
Ingrédients :
- 400 g de lait concentré sucré
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 40 g de beurre
- Un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
Recette :
- Huilez et faites chauffer le gaufrier.
- Faites fondre le beurre au micro-onde.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, une pincée de sel.
- Ajoutez le beurre et les œufs, mélangez au fouet.
- Versez ensuite le lait concentré sucré au fur et à mesure tout en continuant de mélanger.
- Versez la pâte dans le gaufrier et laissez chauffer chaque gaufre 2 minutes avant d’ouvrir.
3. Barres de céréales au chocolat au lait concentré
Ingrédients :
- 150 g de chocolat (noir ou au lait)
- 150 g de céréales
- 3 c.à.s de lait concentré sucré
- 70 g de beurre
- 2 c.à.s de miel
Recette :
- Préchauffez le four à 150 °C (thermostat 5).
- Dans un bol, versez les céréales, le miel et le lait concentré.
- Préparez des petits moules de papier sulfurisé. Mélangez bien et répartissez la préparation dessus. Tassez bien chaque unité avec un couteau plat.
- Enfournez 10 à 15 min à 150°C.
- Sortez du four et laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat.
- Recouvrez les barres de céréales avec le chocolat fondu et faites durcir au réfrigérateur avant de démouler.
Vous pouvez ajoutez des noix de pécan et/ou des pépites de chocolat dans la recette à partir de la deuxième étape
4. Sauce à la moutarde et au lait condensé
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de moutarde
- 1 l de lait concentré sucré
- 400 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 échalote
- Une noisette de beurre
Recette :
- Faites bouillir à feu vif le lait condensé dans une casserole. Ajoutez le sucre. Attendre que le sucre soit dissous et que le lait soit bouilli. Baissez l’intensité du feu.
- Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse tout en mélangeant régulièrement (environ 1 heure).
- Au bout d’1 heure, le lait sera diminué et vous obtiendrez une couleur dorée.
- Faites refroidir le lait concentré dans un bol à part pour qu’il s’épaississe.
- Dans une poêle, faites revenir l’échalote dans une noisette de beurre. Ajoutez le lait concentré épaissi et la farine. Mélangez bien.
- Ajoutez la moutarde. Mélangez à nouveau.
- Réservez au frais.
Une sauce sucrée salée délicieuse à déguster sur vos légumes grillés et vos poissons !
5. Yaourts maison au lait concentré sucré
Ingrédients :
- Un yaourt nature
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- 500 ml de lait concentré sucré
- 1,5 l de lait entier
Recette :
- Dans un saladier, versez le yaourt et ajoutez le sucre. Mélangez.
- Incorporez le lait concentré sucré et mélangez à nouveau.
- Ajouter ensuite le lait entier au fur et à mesure que vous mélangez.
- Répartir la préparation dans les pots à yaourt et les placer sous les couvrir dans une yaourtière.
- Laissez reposer 8 heures.
- Une fois les 8 heures passées, fermez chaque pot de yaourt et stockez-les au frais pendant une semaine.
Vous pouvez mettre du lait concentré sucré aux fruits pour plus de saveur (fraise, abricot, pêche…)
6. Tarte au lait condensé sucré et fruits secs
Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 50 cl de lait concentré non sucré
- 160 g de sucre semoule
- 40 de noix de pécan
- 50 g d’amandes
- 30 g de noisettes
- 30 g de pistaches non salées
- 35 g de beurre
Recette :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Préparez un moule à tarte, beurrez-le et étalez la pâte sablée. Piquez le fond.
- Faites cuire 20 min environ. Laissez refroidir. Veillez à ce que la pâte ne soit pas trop sèche une fois cuite.
- Faites griller les fruits secs (noix de pécan, pistaches, noisettes et amandes) dans une poêle. Réservez-les.
- Réalisez le caramel : faites chauffer le sucre en poudre à sec. Une fois doré, arrêtez la cuisson et intégrez le lait concentré sucré. Mélangez bien.
- Ajoutez le beurre (demi-sel de préférence). Incorporez ensuite les fruits secs grillés et enrobez-les de caramel.
- Versez sur la préparation dans le moule. Enfournez 1 heure à 180°C.
7. Gâteau ultra moelleux au lait concentré
Ingrédients :
- 400 g de lait concentré sucré
- 130 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de beurre fondu
- Une cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ sachet de levure chimique
- Une cuillère à soupe de sucre glace
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le lait concentré sucré. Mélangez avec le fouet.
- Ajoutez la farine, mélangez de nouveau.
- Incorporez ensuite le beurre fondu, la levure chimique ainsi que l’extrait de vanille. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
- Versez la pâte dans un moule beurré adapté au gâteau. Enfournez pendant 10 minutes à 180°C. Baissez ensuite la température de 5°C (175°C) et laissez cuire 30 minutes en plus.
- Démoulez immédiatement après cuisson le gâteau bien gonflé pour le laisser refroidir dans une assiette, il va dégonfler légèrement.
Saupoudrez de sucre glace pour la déco.